“世上只有妈妈好,有妈妈的孩子如获至宝,投入妈妈的怀抱,幸福……”这是上海作曲家写的《世上只有妈妈好》 李君卿。 每当这首歌在耳边回响,脑海中就会浮现出感人的画面,让我想起妈妈给我们的艰辛和爱。
本片聚焦一对母子的离别与重逢,一个个催人泪下的情节。 秋霞和小强是片中的主角。 秋霞是小强的妈妈。 由于种种原因,秋霞与丈夫离婚生下儿子后,秋霞的前夫二代妻一直无法生育。 之后,秋霞前夫的母亲通过法律手段狠狠地把小强带走了。 秋霞伤心欲绝,但为了让小强接受更好的教育,延续家族的香火,她别无选择。
小强被带走前,一天晚上突然发高烧。 为了让小强好起来,秋霞冒着倾盆大雨,三步一膝来到王爷庙求王爷公让小强康复。 小强真的好起来了,秋霞却晕了过去。 小强离开妈妈的那一刻,小强哭得心碎,秋霞也很难过。
自从小强去了父亲那里,母子俩日思夜想。 一天下午,小强再也忍不住了,偷偷跑回了妈妈秋霞家。 两人先是抱在了一起,秋霞又问小强是不是偷偷回来了。 小强说好,秋霞忍着悲痛。 他假装生气让小强不要偷偷回来找她,然后二话没说就把小强送回了前夫家。
很快,小强又想见妈妈一面,却又不敢回去。 他跑到王爷庙,求王爷公让他回娘家。 突然,下起了大雨,小强晕倒在墙边。 第二天早上大家找到他的时候,小强已经发高烧,被父亲送往医院。 秋霞追小强时不慎滑下楼梯,成为疯子……18年后,小强再次见到妈妈秋霞,并用一首儿歌《世上只有妈妈好》唤醒了妈妈的心 尘封多年的回忆,两人紧紧相拥。 就这样,在轻柔的音乐声中,电影结束了。