今天我怀着激动的心情观看了《20xx年寻找最美孝心少年》。
提到了父母,很自然地想起孝这个字,孝道是中国传统美德,古人说:百善孝为先。父母养育了我们,给了我们生命,所以我们要用双手和劳动来报答他们。
有一个叫徐煜岑的小男孩,他非常有孝心,可是有一天,他妈妈不幸从楼梯上摔了下去,当场昏厥,被送到医院后因头部受伤一直昏迷不醒,有可能不会说话了,儿子徐煜岑很伤心,他为了让妈妈快点醒来,通过录音笔对着妈妈的耳朵说话,哪知道,过了一段时间,他的妈妈真的醒来了,可是她的妈妈已经失去了说话能力,他很焦急,因此,从拼音开始,每天手把手地教妈妈学拼音,他觉得,只要每天看着妈妈一点点进步,就是他最开心的事了,渐渐地他妈妈已经学会说一句话了,每次听到妈妈说话时,都会使他特别激动。
他是一个九岁的男孩儿,叫杨沛锦,爸爸得了重病,时不时回抽搐,爸爸爱吃香蕉,因此,每天放学回家都要给爸爸带几根爱吃的香蕉,常常给爸爸讲故事,按摩,他觉得看着爸爸身体慢慢好起来,已经很开心了,同时,照顾爸爸是件很快乐的事。
当我们还躺在床上向爸爸妈妈撒娇,被爸爸妈妈呵护的时候,他们早已托负了重任,成但了家里的顶梁柱,所以,我们也要向他们学习,不要总是被爸爸妈妈照顾,让爸爸妈妈为我们做事,我们都是家里的一份子,也要学会照顾爸爸妈妈,帮他们分担责任,好好学习,孝敬父母,用优异的成绩报答他们。