今天,我观看了“众里寻你——寻找最美孝心少年”电视节目。
节目中给我印象最深的是一对小姐妹,她们的妈妈不幸离开了她们,爸爸因为妈妈的离去而伤心过度,患了精神疾病,爷爷也因为一连串的打击而中风,因此,家庭的重担全都压在了姐妹俩的肩上。她们不怕困难,努力担负起照顾爷爷和爸爸的重任。
她们的不幸遭遇让我落泪。我不禁想起了“二十四孝”故事中的黄香和蔡顺。黄香九岁丧母,侍奉父亲非常孝顺。夏天给父亲扇凉枕席,冬天用身体温暖父亲的被窝。地方官员听说了他的孝行,特地表彰他。蔡顺少年丧父,侍奉母亲十分孝顺。适逢乱世和饥荒,柴米昂贵,不足以供养母亲,他就出去捡桑葚给母亲充饥。有一天,不巧遇上了赤眉军,他们厉声问道:“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分别装在两个篓子里?”蔡顺回答说:“黑色桑葚熟透了,很甜,供母亲食用;红色桑葚没熟,味酸,留给自己吃。”赤眉军怜悯他的孝心,送给他三斗白米、一头牛,带回去供奉他母亲。
从古至今,孝心是衡量子女为人好坏的标准。《增广贤文》中有句名言说得好:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”无论是古代的黄香蔡顺,还是现在的小姐妹,他们都是我学习的榜样。我对爸爸妈妈的叮嘱很反感,经常对他们发脾气,观看了这个节目,我觉得我这样做是不对的。今后,我会改正坏毛病,端正和父母讲话时的态度。