可能是上辈子造孽太多,肆意挥霍了幸运,上帝才让我降生在一个令我备受煎熬的家庭中。从我有记忆开始,在我脑中烙印下的就是无数的批评和责骂,每天早晨醒来,看着一张张板得与寒铁无异的脸,年幼的我有什么理由快乐?
在这个家里,每个人都有自己的“小九九”,妈妈为母系旁支打点了不少事,从我的裙子出现在表妹身上便可看出,尽管那裙子是我的最爱;爷爷本着传统观念认为妈妈应该多为自家着想,多顾家,但事与愿违,便把不满向着我控诉发泄,不管我心中有多纠结为难;爸爸夹在父亲与妻子之间进退两难,日渐消瘦但毫无办法,无力关心我的小伤小痛;奶奶再没机会照顾我,因为此刻叔伯小妹正在她怀里撒娇……总之,半大的我被逼着拥有了大人的心智,每天疲惫地在他们中间周旋,敷衍各自对别人的不满,努力维持这个家应有的平衡。
才十几岁的我,真的应该承受这些吗?这种比整个家支离破碎更胜的煎熬苦痛,看着每个人对别人的控诉,多么令我痛彻心扉!我们难道不是一家人吗?!难道不是应该在一起努力奋斗,更好地维持这个家的人吗?现在的相互算计,又不得不捆绑在一起的感觉,真的,一言难尽啊。
因为这个家,我失去了对美好的期盼,压抑的气氛折磨着我的大脑,想要改变却发现根本无从下手。我是如此渴望一个简单和睦的家。我不求家财万贯,不求衣食无忧,不求一帆风顺,只求一个和睦的家。不管这个家有多穷困潦倒,或是负债累累,我都不在乎。我可以很努力很努力地学习,帮家里做事,一起度过各种难关,这种一家人团结在一起,其利断金的感觉,我相信是任何东西都无与伦比的。只要有个和睦的家,我愿意倾尽所有!
我是如此渴望和睦的家,不论它是否是奢望。