理解是一剂良药,是人与人彼此交流的桥梁,我渴望理解,渴望得到父母、老师、同学的理解。
一次,我和爸爸去新华书店。徜徉在书架间,我觉得自己就像是童话里的女孩,怀着激动的心情启开了闪闪发光的仙宫大门。我挑了小说、生活百科等几本我感兴趣的书,爸爸见我挑的书脸立刻阴沉了下来,严肃地说:“马上都要考试了,你还有闲心看这类书?”这一声吼引起了周围人对我的注视,我的脸顿时通红。爸爸不支声,给我挑选了一本厚厚的数学习题书,我想我的业余时间又要被这些习题霸占了。老师要求我们利用课余时间博览群书,开阔眼界,增长见识,提高修养,为什么家长就不能支持呢?我渴望父母的理解。
由于成绩比较出色,老师对我的期望值很高,把我作为重点培养对象。期中考试后,自我感觉不错。分析数学试卷的那节课上,我发现老师看我的时候眼光里有内容,我不由得紧张起来,拿到试卷一看,我傻了成绩比上次少了整整10分,想到考试前老师对我的期望最好要保住第一,希望我能在几个竞争对手中遥遥领先。成绩全部揭晓后,我知道没能达到我预定的目标,也让老师失望了,我已经尽了力,我渴望老师的理解。
身为班长,应该是老师的得力助手,每周一下午的第四节自习课我要全权负责。“上课了,请大家安静自习!”安静一会后开始有嘁嘁喳喳的讲话声,“谁在讲话?我记名字了!”我威严地提醒道。“又没讲闲话,讨论题目不行吗?”有同学理直气壮地说。“不行,你们狡辩。”……事后我要向老师反映情况,为此,我的罪了好多同学,我渴望得到同学的理解。
理解是一种心灵的沟通与对话,我渴望在父母、老师、同学之间能够架起一座通向理解的桥梁。