挫折作文
成功与失败不取决于最终的结果,而取决于你能否从挫折的泥潭中站起。
你知道吗?动物也会经历挫折。一只蜘蛛在房间的角落里织网。就在织布的时候,一股强风突然刮过,把蜘蛛结的网弄断了。于是蜘蛛又开始织网了。但不幸的是,又刮起了一阵风,网被打破了。但蜘蛛并不气馁,继续编织。蜘蛛网连续七次被风吹断。也许,蜘蛛会放弃;也许,蜘蛛会改变位置。不,不,不,你想错了。蜘蛛第八次继续编织。这次,终于成功了!坚持是战胜挫折的第一步!
除了动物,植物也经历挫折。社区里的一棵大树挡住了一家人的阳光,所以人们不得不砍掉它的树冠。我们都认为树死了,只有光秃秃的树干,什么也长不出来。但谁曾想到这棵树在春天长出了一些嫩芽和绿叶。不久,这棵看起来毫无生气的树又活了起来,树枝上长满了叶子。这种顽强的生命力令人惊叹。顽强奋斗是战胜挫折的第二步!
在宗璞的“丁香结”中,有一句话:“结是无止境的;生活中的问题是无止境的,否则,岂不是和平无味?”是的,生活中有坎坷。有些人不能克服失败,但有些人不仅能从失败中爬起来,而且能从失败中学习。起初,我是前者,但在成长的路上,我学到了很多真理。在微妙的影响下,我成了后者。
我记得那一年,我在四年级的时候,第一次参加旅委会的竞选。也许是紧张,也许只是新手,也许还没准备好在第一轮笔试中被淘汰。那时,我感到自卑和不情愿。当我沮丧的时候,我是一个老师,一个家长,一个同学,一个朋友,一个失败的教训。有人帮助我,告诉我应该相信自己,坚定地相信自己。第二年,他再次竞选旅委。这次,我吸取了上次的教训,认真备考,努力在这个班委会中脱颖而出。最后,我成为了光荣团队的一员,为自己争取一个机会,为自己创造一个更大的舞台。相信自己,坚信自己,是战胜挫折的第三步,也是最关键、最重要的一步!
“我要把它留给天堂。”是的,生命是自己的,机会是给那些有准备的人的。只要我们坚持不懈,努力奋斗,相信自己,坚信自己,没有什么是不可能的。成功和失败,也许,你是唯一能从挫折中挺身而出的人。