要解除“自我设限”,关键在于自己。
西谚说得好:“上帝只拯救能够自救的人。”成功属于愿意成功的人。成功有明确的方向和目的。你不愿成功,谁拿你也没办法;你自己不行动,上帝也帮不了你!
成功并不是一个固定的蛋糕,数量有限,别人切了,你就没有了。不是那样,成功的蛋糕是切不完的,关键是你是否去切。你能否成功,与别人的成改毫无关系。只有自己想成功,才有成功的可能。
宁朝著名禅师大慧,门下有一个弟子道谦。道谦参禅多年,仍无法开悟。一天晚上,道谦诚恳地向师兄宗元诉说自己不能悟道的苦恼,并求宗元帮忙。
宗元说:
“我能帮忙的当然乐意之至,不过有三件事我无能为力,你必须自己去做!”
道谦忙问是哪三件。
宗元说:
“当你肚饿口渴时,我的饮食不能填你的肚子,我不能帮你吃喝,你必须自己饮食;当你想大小便时,你必须亲自解决,我一点忙也帮不上;最后,除了你之外,谁也不能驮着你的身子在路上走。”
道谦听罢,心扉豁然洞开,快乐无比,他感到了自我的力量。
成功,首先始于自愿自觉。
当一个人失去生活的目的和意义,万念俱灰之时,我们说“无可救药”;当一个人动了念头,认了死理,哪怕上刀山下火海不达目的不罢休时,我们说“矢志不渝”。
自己的事自己做。成功始于心动,成于行动。
坚定的行动,必然源于你深刻的认识和觉悟。