十月一号国庆节那天,我和爸爸妈妈一起回老家,我发现奶奶家旁边的河真多啊!河里养了好多的小鱼、小虾还有螃蟹。吃完午饭,爷爷、爸爸和我到河边抓龙虾。我傻傻地拎着桶在河岸上看着爸爸和爷爷在河边抓,只见爸爸看见了一只龙虾,马上轻轻地用双手慢慢把龙虾托出水面,刚刚出水面又立即合起双手包住龙虾,就这样,爸爸成功地抓住了一只龙虾。再看爷爷那里,收获也不小,已经捉了两只了。忽然爸爸惊叫起来:“我看见了一只小螃蟹。”我听了可兴奋了,赶紧让爸爸抓起来。爸爸说:“好的,你说话声音小一点,不要把螃蟹吓跑了,我正在抓的。”哈哈哈,爸爸终于把那只螃蟹抓到了。一下午,爷爷和爸爸捉到了好多龙虾,我们还意外收获了一只螃蟹,我跟着爷爷和爸爸一起快快乐乐地回家了。