合作话题的作文
天时不如地利,地利不如人和。——题记
什么是合作?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“合作,就是同心协力做某事。”言简意赅,明白之至。
合作需要分工。一枚针看起来虽小,但制针的过程却很复杂。可以分解为若干道工序:一个人抽丝,另一个人拉直,第三个人切断,第四个人削头,第五个人磨光顶端以便安装针头……将针装进纸盒中也是一道工序,这样,制针被分为大约18道工序。有一家小型企业,只雇了10个工人,每个工人负责其中的两三道工序,却能在一天内制造出4。8万枚中等大小的针,平均每人每天制针4800枚。如果由一个人独自承担全部工序,或许一天也制造不出一枚针。
合作源于诚信。在现金诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任的基础上的。合作是需要不同的个体共同完成的,而且是需要默契的。如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作毫无存在的价值。
合作产生力量。在美国贝尔实验室,布拉顿是一个出色的研究表面现象的实验物理学家;巴丁是一个固态物理学家,他善于用理论结构解释和协调实验数据及其现象;肖克莱善于用几何图像说明物理现象。1XX年,肖克莱设计了晶体管和有关电路,布拉顿进行相关实验,却未发现预期的电流调制作用。19XX年,巴丁提出了表面效应理论,克服了这个困难。19XX年,巴丁和布拉顿合作发明了第一个晶体管——点接触晶体管。由于三位科学家在晶体管的发明过程中发挥了不同的作用,19XX年他们共同获得了诺贝尔物理学奖。
合作的确需要分工,它源于诚信,且会产生力量,更重要的是这种力量是难以估量的。