回南天,通常指每年春天时,气温开始回暖而湿度开始增大,而导致天气返潮的现象。一般出现在春季的二三月份,主要是因为冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后,容易产生水珠。
回南天 - 简介
回南天 满窗泪
回南天是天气返潮现象,一般出现在春季的二三月份,“回南天”出现时,空气湿度接近饱和,墙壁甚至地面都会“冒水”。而浓雾则是“回南天”的最具特色的表象。据统计,回南现象严重时可使能见度降至50米。在回南天气中,一些物品或食品很容易受潮,进而霉变腐烂,因此,要适当采取相应的防潮措施。
回南天多出现于华南地区。华南属于典型的海洋性亚热带季风气候,因此每当每年3月至4月时,从南中国海吹来的南风带着和暖而潮湿的空气,与从中国大陆北部来的寒冷气流相遇,形成静止锋,使华南地区的天气阴晴不定、非常潮湿,间中有微雨或大雾。
回南天 - 形成条件
一般说来,回南天的形成需要两个条件:
1.有长时间的低温,日平均气象低于12℃至少要持续3天以上。比如20xx年2月出现回南天之前就经历了连续9天日平均气温低于12℃。
2.有天气突变,长时间低温后要突然变得暖湿。发生回南天的时候,湿度有时高达100%。
回南天 - 产生原理
回南天
回南天跟海雾产生的原理很相似。温暖潮湿的海洋气流,从较暖海面流向经过较凉的海面,空气中的水汽遇冷凝结成雾滴,在空中积聚便形成雾。如果气流经过的海面温差大,则成雾的机会亦较大。
同样地,受冬季寒冷天气影响,墙壁和地板的表里都冷了。如果这时温暖潮湿的空气流过墙壁和地板,空气中的水份遇冷凝结成水滴,附在墙壁和地板上,便好像是墙壁和地板渗出水来了。
在夏天,纵然有潮湿的海洋气流,但墙壁和地板的表里不够冷,墙壁和地板还是不会出水。
回南天 - 防范方法
早晚关窗
午后阳光冲破潮湿的雾气,普照大地,街坊晒衫之余,抱着孩子沐浴阳光
防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上关闭窗户,尤其是关闭朝南和东南的窗户。这两段时间的空气湿度较午间更高,若不及时关上门窗,水汽将严重渗透至家居的每个角落。另外,如果觉得门窗紧闭令室内空气无法流通,可在中午时短时间开窗通风。
仪器法
防潮除湿还可以借助科技手段,动员家中一切有除湿作用的电器来降低室内的空气湿度。如今,一般家庭使用的空调都有除湿的功能。不过,用空调来调节室内空气湿度的方式见效较慢,一般需要两三个钟头,而且会使室内的人感到寒冷。若不满意空调的除湿效果,不妨到商场购买专用的除湿机,见效较快但耗电也相对较大。此外,冬天人们用于取暖的暖风机也可以在一定程度上缓解室内湿润的状况,只是暖风机的有效辐射范围小,无法起到立竿见影的除湿效果。
挂干燥剂
专用于防潮除湿的干燥剂。最常见的是吸湿盒和除湿包两种类型。以吸水树脂和木炭为制作原料的除湿包则比较适合放置于空间较小的位置,比如衣柜、鞋柜等密闭的空间可以挂一袋除湿包以驱逐湿气。
吹北风
在转吹北风时打开门窗。80%以上的回南天是由于冷空气南下而消失的。如果天气预报说有冷空气南下时,当地风向转为偏北,就可以放心大开门窗通风了。
安装电地暖用的发热电缆
其实最好是在铺地砖前铺上电地暖发热电缆。这样天气潮湿的时候可以把水分蒸发,还你一个舒适,干爽的居住环境,防止墙纸,柜子,电器发霉生锈,起到杀菌的作用。冬天还可以用来取暖,比空调舒适。又环保,节能,时尚。