叮铃铃,叮铃铃。一声声放学的铃声在学校里奏起了交响乐。同学们背起书包,排着路队,走出了校园。一队队整整齐齐的路队走在路上。
散了队,我飞奔到公交车站牌。等了好久车还不来,由于是下班高峰期,人比较多,等到许久都没来,太好了,公交车可来了一位同学说。我捷足先登,看见了一个位子,坐了下去。坐下不一会,越来越多的人上来,看着那些叔叔阿姨你挤我,我挤你,有的人的头上竟出现了汗珠。我虽然坐着,但看着车里的人挤来挤去,我就浑身不自在。
到了一站,车慢慢停下了,一位老爷爷上来,右手拄着拐杖,颤抖着上了车,车上人更多了,看见这位老爷爷,竟没有一个为他让座,内心有些不平静,按理说我是应该让座的,可我又不好意思,我头上有些冒汗,偷偷的瞧了瞧那位老爷爷,那位老爷爷慈祥的对我笑了笑,他的衣着很普通,隐约可以看见那一头的白发,饱经风霜的脸上刻满了岁月留下的痕迹。
我坐不住了,可胆小的内心又出来作怪。我心想:如果不给老爷爷让座多丢人,俗话说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。意思说不要因为坏事小就做,也不要因为好事小就不做。让座的事情虽然小,但也反映了一个人的品质,想到着,就一咬牙,心一横站了起来,对那位老爷爷说:爷爷您请到我着来。车上个大多数人的目光看向我,老爷爷说:谢谢你,小姑娘。我扶着老爷爷坐下,心中一暖,又想起刚才的不情愿,有些惭愧。
这就是我在放学路上发生的小事,他让我懂得了什么是爱,什么是乐于助人带来的快乐!