期待已久的暑假终于向我招手了,妈妈带着我高高兴兴地去看望外婆。外婆的家在一座偏远的小岛上,哪里不但风景优美,而且还有许多我喜欢的活动——钓鱼、捉龙虾、捕蝉、抓甲虫等。
一天晚上,吃过晚饭,我们舒服地坐在院子里乘凉。妈妈和外婆聊天,我仰起头学着张衡数星星。没过一会儿,我的脖子就酸了,我低下头轻轻地捏了几下。突然,两道黑影从我眼皮子底下飞驰而过,为了一探究竟,我连忙跟了上去,借着朦胧的月光,看清了这两位神秘的不速之客,原来是两只可爱的小螃蟹。想抓住它们的念头一下子从我的脑海里闪现了出来,我赶紧找来手电筒。也许是我的脚步声太重,也可能是手电筒的光太亮了,惊动了它们。它们像离弦的箭一样越跑越快,跑着跑着,他们就各奔东西了,一只躲到水缸的后面不见了踪影。另一只被我逼到了角落里,眼看着无路可逃了,它就举起两只大钳子,竖起两只圆鼓鼓的大眼睛,威风凛凛地望着我。我才不把它放在眼里呢!一伸手就去抓它,谁知它挥舞着剪刀手,有模有样地“咔嚓?咔嚓”起来,这阵势吓得我连忙缩回了手。没想到,它还挺厉害。我灵机一动想到了一个好办法,找来一根小棒去挑逗它,螃蟹好像被激怒了,用大钳子死死地夹住小棒,我轻轻地把小棒向上一提,螃蟹紧跟着腾空而起,像极了一位拉单杠的运动员。我小心翼翼地拿着小棒慢慢挪动,把它稳稳当当地放进了水桶里。
以前都是我跑到泥地里或水沟边抓螃蟹,像这样送上门让我抓的还是头一次呢!