月光如流水一般,静静地撒在这一片喧嚣的城市之中。我看着眼前这片霓虹灯闪烁的城市,心里竟有一丝丝说不清的触动,心里的思绪也随着这霓虹灯慢慢飘远……
还记得,那也是这样的夜景,我们一家人去了南京玩。吃过晚饭后,我们去了酒店附近的广场玩,看着这美丽的地方,我开心地笑了,还幻想着,我什么时候能到这样一个繁华的地方工作呢?我开心得像只猴子,上蹿下跳的,姐姐看着我无奈地笑了。妈妈还说我了两句,让我淑女点。我敷衍了几句,就又拉着姐姐跑开玩去了。
我玩累了,就想找个地方坐一坐。突然,一阵悠扬的二胡声在我耳边游荡。我寻着这声音找了过去。哦,原来是一位老爷爷在街边卖艺,他看起来得有七八十岁的样子。
一曲完,他站起来,微微弯腰向大家致谢,又接着坐下,继续拉他的二胡。他那悠扬而又悲凉的二胡声深深地吸引了我和所有的路人。我的脑海回荡着他的二胡声,我不知道为什么我觉得他弹得那么动听,可能是因为他倾注了他所有的内心。
我突然看到,在他面前不远处有一个碗,有许多人往里面放钱,大家可能也是被这个爷爷的二胡声给打动了吧。老爷爷睁开眼睛看了看他面前的碗,眼睛里有一丝丝激动(当时我没有看懂他的眼神什么意思),他接着又把眼睛闭上了,继续拉他的二胡,也没有道谢。这时,我看了看周围人的神情,都被老爷爷的二胡声吸引了。突然,我的眼睛锁定了一个地方,在他的旁边有一块纸板,大概上面写了他因为嗓子受过重伤不能说话什么的,这时我才明白,他为什么不说谢谢了。我也感动地从口袋里拿出我的零花钱,放到了他的碗里。
等他拉完这一曲,所有人都鼓起了掌,场面十分热烈。我望了望周围人的脸庞,竟在他们的眼睛里读出了同情和温暖。看到这一幕,我被感动了。在这片繁华的地方,没有人会关心跟自己没有关系的人,更不会去多看一眼,但就是有那样一些人,充满热情,就是为了给别人送去温暖,让别人也感到温暖。
一盏微弱的灯光能够照亮前进的路,一支小小的火把能把大地变得明亮,那一丝微弱的灯光也许很不起眼,但它可以给需要的人送去一丝丝温暖。
这月光很凉,但人心却很暖,暖的让人不能自已……