这天无聊,独自坐在窗前,秋天的天气干燥中带着一丝哀伤,一阵风吹过,心中无援的产生一丝孤寂,望着窗外的一切是那么的自然,没有一点因为我的无趣而风云巨变。看着桌子上茶杯里的茶,清清的,饮了一口,清香中带有一点不知是甜还是苦,这时,我想起了老师的问题。
同是一样多的茶叶,我们把它放茶杯里能尝出茶的味道,嗅到茶的清香。可是当我们把它放在大海里,不但尝不到茶味,嗅不到茶香,而且这样会浪费了茶。由此我想到无论是茶还是人,都应该找准适合自己的位置。
看过一篇关于《只为明天会更好》的文章,里面写到:是鲜花都将锭放;是巨轮必定远航;是大雁终究要飞翔于蓝天;是骏马就不会停蹄在地。的确,找准适合自己的位置,是自己要做的,找准适合自己的位置。做自己能力范围内的事。找准适合自己的位置,做有价值的事。
茶叶的位置是在茶杯里,而不是在浩瀚的大海里,只有在茶杯里才能体现出它的价值,它的价值在于它能给大家带去清香,带去甜蜜,带去美好,而当它置身于大海,尽管它想体现出自己的与众不同的价值,但也是枉然,因为大海不是它应有的位置。
《位置与价值》里曾写到:雄鹰的位置应该是在蓝天白云之间,在那里展现自己的刚强与健美;巨鲸的位置应该是在蔚蓝的大海里,在啸傲江湖中去奏响澎湃的生命的乐章:小草的位置在草原,成全了西风骏马的粗旷……每一种生命都要正确的选择自己的位置——位置没有尊卑,只有灵魂的伟大或者平庸;每一种生命都有自己的价值——价值在于创造。
能正视自己价值的位置并固自己价值的人是智者,能发现自己的价值并创造自己价值的人是勇士。
这时,仰头望着天空坐在窗前的我感悟到孤独有时也是一种享受。