难忘的一件事作文
在我成长的路上,经历了许多事,有开心的、有难过的、也有后悔的……它们就像一颗颗耀眼的星,留在了我的脑海里。时光过得飞快,那些星星都变得暗淡起来了,可那一颗,却永远在闪烁,那里记录了我最难忘的事。
那是一个夏天,姨父带我和表姐去摘杨梅。到达目的地,眼前的几十颗杨梅树下,全部站满了人。大家都想快点吃到酸酸甜甜的杨梅。我和表姐也赶紧拿起篮子加入到这场“战斗”。
望着树上黑一片,红一片,绿一片的杨梅,我不由得想起了一个故事——“望梅止渴”。这个故事讲的是:曹操军队要去一个地方,一路上,水全都喝完了,士兵们应经筋疲力竭了,曹操害怕达到不了目的地,就想到了一个办法。曹操对士兵们说:“这条路我熟悉得很,前面正好有一片杨梅林,大家振作起来,马上就能吃到杨梅了!”士兵们听了,顿时精神抖擞,提起了速度,到了目的地,大家喝了个痛快。其实前面根本没有杨梅林,这条路曹操也并不熟悉。我又投入到了摘杨梅的“战争”。
姨父告诉我,要摘大红色的或黑色的杨梅,这样的杨梅才是成熟的,不酸。说干就干,我爬到一棵树上,原来杨梅树和普通的树不一样,杨梅树的弯曲处很多,爬上去十分容易。我摘了几个黑杨梅放进篮子里,又从树上摘了几个尝了尝,呀,好甜呀!我挑了两个黑杨梅给表姐说:“看,这就是我的战利品,你快尝尝吧,这样的好甜!”过了一会儿,我又对表姐说:“我们去上面看看吧!”“好!”
来到上面,我惊呆了,上面的人好多,杨梅也长得很好,因为杨梅十分喜欢有阳光的地方。我好不容易挤进去,利索地爬到一棵树上,不一会儿杨梅就被我摘光了。那些杨梅好像一个个毛茸茸的小刺球,轻轻咬一口,果汁一下子就出来了,果汁有点像血不过甜甜的。
我赶紧转战战场,爬到另外一棵树上。定睛一看,这棵树上的杨梅长得又大又红,很多都红得发紫了,我控制不住我自己,用手摘下一颗最大的杨梅放进嘴里,那颗杨梅,甜的不要不要的,果汁的味道一直留在我心里。那种感觉好像是在饮料中游泳一般,我已经被陶醉了,直到表姐说:“你还站在那里干什么,快来帮我!”时,我才回过神来。
经过一个多小时的“战斗”,我们的篮子里已经装满了战利品。回到家里,我先用盐水泡一下杨梅,然后再放进嘴里,酸酸甜甜的味道使我回味无穷。
虽然这件事过去了很久,但我仍然记得,它承载了童年最快乐的时光。这就是我最难以忘怀的一件事。