爸,儿子要跟您讲,讲您那白天刚直如松,深夜却拔满水罐的脊背。
花开,蝉鸣,叶落,雪飘。在您那宽广的脊背上,我爬过了幼年,走过了童真,我深信不疑:您的脊背能够擎起一切。直到那天,我才真的发现,您该歇歇了。
青春年少,自然莽莽撞撞,篮板下我重重的摔倒,出租车将我送到医院,挪进大门,就看见您飘动着挂号单向这边跑来。您一脸严肃,我知道中考前的我安全第一,我低头认错。可您却抢先问道:“脚能动吗?很疼吧。来——”说着您转过身去,弯腰伏身,让我上去。开什么玩笑,我可是一百公斤的体重,你那脊背有力量,也……可不由我分说,您一下子将我背了起来。我又一次爬上了那宽广的脊背,可却感到有些陌生,我分明感觉到您极力想挺直的背,始终是弯的。爸,我看不到脚下的路,但我能感觉得到你那蹒跚的步履已失去往昔的矫健;我看不到您的牙齿,但我似乎能听得到他被咬得“咯咯”作响;我看不到您的额头,但我能清楚地知道那汗珠正从面颊滴滴滑落。我在您背上,似乎摇摇欲坠,但我仍然深信不疑,您的脊背足以撑起一切。
深夜,我躺在床上,我知道您过来看我,但我没有出声。接着,隔壁传来了您敲背的声音,还有您那微微的呻吟……
这声音让我泪眼朦胧。
爸,我求求您,保护好您的背吧,这个家需要您来支撑。相信我,我的脊背即将长成,它也许没有您的那样坚实,却有青年那使不尽的力量。
等着瞧吧!瞧我的脊背。