我帮妈妈做家务的作文
今天是星期天。妈妈昨晚告诉我,她还要利用星期天给差生补课,做煤球的事需要我帮助她来干。一大早我就醒了,赶忙起床跑到院子里呼吸几口新鲜空气,顿觉精神为之一振。
今天天气格外好,如果抓紧时间托煤球,当天一定能干完。妈妈忙把煤搬了出来。“快跟我到外面挖些土来。”她边说边拿着锹走出去了,我也赶忙拿起准备好的篮子和扁担跟了出去。当我们把土抬回来时,太阳已经升起来了。妈妈接着去准备早饭。我用盆端了一些水来,心想做煤球又没什么花样,我自己来干吧。我铲了半盆煤随便放上一点土和水拌了几下,照别人的样子拿起煤球机使劲压,然后提起来往下倒。啊,糟啦!和没托的一样,仍然是一小堆散煤。一连做了六块,没成一块。这一下,我急了,汗一下子流了出来,我把煤球机往地上一扔:“妈,快来,你看这怎么不成块呀?”妈从厨房里跑出来一看,噢味一下笑了起来:“看,你满脸黑灰,成了花和尚了。”原来是我刚才一急,忘了手上有煤灰,随手擦汗,可不就成了个大花脸。“妈,别笑了,你看这怎么不成块?”“土少了叹,你呀,我来告诉你,这一盆煤最少要放两铲土,两飘水,然后再仔细地拌,别急于求成嘛,等它浸泡好了,粘了,才能托。”这时我才明白,原来做煤球并不像我想像的那么简单。我照着妈妈讲的那样跟她一起和起煤来。煤和好以后,等到吃过早饭才开始干起来,这时做出的煤球又圆整又光滑,那一个个小孔,就像是煤球咧嘴对我发笑,我对着小煤球做了一个鬼脸,干得更起劲了。
不到两个小时,我们做了将近200个煤球,虽然两只胳膊酸疼酸疼的,我还是不停地干着。从这次家务劳动中,我学了课堂上学不到的知识,并且也明白了一个道理:有些事情,看起来容易做起来难,你最好自己动手去做一做。