我的妈妈作文1000字
我小时候身体羸弱,经常生病,因此很少能和小伙伴出去疯玩,也因此腻在母亲身边多一些,一转眼从儿童变成少年,在母亲殷殷陪伴的日子里,我习得了一些受用终身的道理,在这一点上,我的恩师就是母亲。
母亲对我的管教是严格的,从很小的时候开始,每当我犯了错误,她都会马上指出并要求我立即改正,并决不允许再犯同样的错误。小学阶段,我的日子是苦难的,很多被她责罚的事情我现在都不记得了,但有一次却记忆深刻,因为一篇小楷写的有点不工整,我担心她在签字的时候会责问,偷偷的模仿她的笔体替她签了字,并把小楷本藏到书包最里面,心里想:即便我写的不工整也比其他的同学要好很多。存在着侥幸心理,祈祷着她不会问起有没有需要签字的东西,那一晚上我都觉得战战兢兢,生怕被她发现。可是,再狡猾的狐狸也没有逃脱过猎人的眼睛,当那个可怜的小楷本翻开在我的书桌上时,我知道我在劫难逃。“说吧,怎么回事?这是你写的字吗?我不是告诉你写小楷就一定认真写好吗?这字一看就知道你写的时候心里着急,想着玩的事情吧?”我低头不敢看她的脸。“替我签字也得签的像样点啊!我是这么签字的吗?你写不好字还丢我的人,真够可以的,你以为你能骗过老师,糊弄住家长这就是本事?如果我不发现,是不是以后就打算这样糊弄下去?”眼角的余光我发现她已经抬起了右手,我紧闭上眼睛,绷紧了身上的肌肉。她的手没打在我做好戒备的身上,我听见小楷本“刺啦”一声。那一晚上,我工工整整写了十篇小楷,也就从那天起,我再也没有糊弄过写字。
在学习上,母亲虽然严厉,但在生活上对我却十分疼爱。有一次我由于随便吃了很多东西,不知怎么的肚子疼了起来,她急忙放下手里的工作过来帮我揉肚子,一边揉一边询问我吃了什么。我看到她的额头因焦急而沁出的汗珠,我感到一股暖意流遍全身。当我的疼痛终于缓解,她才疲惫的长舒一口气,晚上又给我熬了红枣小米粥,那关切的眼神和不停的问我好点没有的温和的话语让我感觉到母亲拳拳的爱意。“看我给你买了你要的笔,昨天忘了给你。”她从背包里掏出三盒笔,我高兴的拿在手里,要知道给我买笔妈妈要走多远的路啊!
曾记否,妈妈为我去哪上学的事纠结的样子;曾记否,妈妈为晚上回来的我在厨房辛勤劳作的情景;曾记否,妈妈每天早起送我上校车依依不舍的目光。曾记否……
这就是我的母亲,我的严慈的母亲,我感谢她先严后松的教育。如果我现在在学习上有一丁点的严谨,在生活上有一丁点的认真,在考试上有一丁点的成绩,在待人接物上有一丁点的宽容,我都得感谢我的母亲—我心中最敬爱的人。