关于爸爸的作文
在学校工作的人,叫老师;在厨房掌勺的人,叫厨师;在医院工作的人,叫医生或护士……那,在银行里工作的人,应该叫什么呢?这就是我一直想问的问题————在我心里感到神秘莫测的事————老爸的职业。
“袁先生,您好。我是来自我妈肚子里的一名小记者。以前,我一直不了解您的职业。今天想采访一下,您到底是做什么的呢?银行点钞吗?有没有点错的时候?银行有没有小偷?”我们模拟了一次专门采访,我是小记者,老爸是被采访人。不过啊,我这记者给人的感觉不像在采访,而像在说相声,因为我就是一个喜欢搞笑的相声爱好者嘛!可再看老爸,却和我的表现截然相反。刚说完开场白,他就一本正经地告诫:“开个玩笑可以,但一定要开小一些,好吧,我接受你的采访!”老爸这么严肃!我于是拿起手机,开始正经地问,正经地拍啦!采访正式开始,老爸一点点地讲起来:“我是一个金融从业人员。金融行业是咱们国家众多行业中的一种,是国家经济的重要组成部分。
我们应贯彻国家的金融政策和上级行的决策部署,组织人员做好相应工作……”“您平时在单位具体都做些什么工作?”“我平时的工作多了,主要分成几部分,上传下达,经营管理,服务,存储,夯实经济的基础……”说着说着,老爸已经冲到嘴边的一批话突然被迅速地收了回去,他似乎意识到了什么,有点犹豫地问:“呃……我刚才说的是不是太官方了?你能听懂吗?”旁边的老妈这时幽幽地飘来一句:“你说呢?”不过,这官方的讲解现在对我来说已经没有关系啦!因为贴心的老爸又给我进行了一番言简意赅的描述。
这下,我可全明白了:老爸是一位金融行业的工作人员,主要从事管理工作。银行的岗位也不一样,有在前台从事储蓄业务的,还有很多后台的人员,从事管理工作的。我在银行大厅见到的只是其中一部分。银行的工作就是为客户办理业务————存款、取款、结算等。通过办理业务给客户提供服务,从而赚取利润。每人对工作必须认真负责,否则出现像点钞失误等差错就要自己承担责任。我在家里经常看到爸爸接打电话,提到各种指标的完成情况,有时指标会排在后面,老爸也会感到郁闷。那么他是如何解决的呢?爸爸告诉了我。银行的考核指标非常多,而且很细,随时都要进行排名,了解在全省的名次。每次接到任务的时候,都会召开会议,将任务分解。遇到困难时,爸爸都会带领团队的人员走遍每一个支行,每一个网点,调动每个人的积极性,找到可以挖掘的增长点。
“只有大家都动起来,都出一份力,才有可能完成任务。”为了能随时解决问题,爸爸的手机永远是24小时开机,随叫随到。
说着说着,一个敬业而负责的爸爸形象在我眼前更加清晰。虽然爸爸不常在我身边,但我对他的理解更加深了。