很早之前就想写篇文章来谈谈我的爸爸,不为别的,只为了写出自己长久以来存在心底对爸爸的感激。
在我读二三年级时,爸爸就已经是个成功的商人,在家乡也算小有名气,因而造就他爱享受、爱出风头的性格。爸爸交游广阔,口才佳,见过一两次面的人随便聊上两句就可以交上朋友,爸爸也很幽默,常会讲些小笑话逗得大家哄堂大笑,爸爸更爱的是对着镜子梳理自己油光发亮的头发,还自称是咱家的形象大使,我爸爸的确很帅,有张可爱的娃娃脸和高大笔直的身材,小时候最骄傲的事就是爸爸来学校开家长会,因为那是总会听到小朋友们的欣羡声。
一次,家里发生了巨变,爸爸突然变得一无所有,名气、金钱、朋友都离他远去了。落魄的爸爸不得不到异地谋求生计,带着我们全家。初到异乡是艰苦的,人生地不熟的。一切都要从头开始,过惯了好生活的爸爸不得不放下一切身段,四处拜访,为的就是能让我读上好的学校。家里到学校的路是很长的,爸爸学会了早早起床送我去上学,下午又按时接我回来。其实我知道,接送我去上学是件令爸爸难堪的事,因为那时生活条件差,爸爸接送我时都是用从姨父那里借来的破烂的摩托车,常会在路途中“罢工”。
那是一个下着大雨的午后,天黑压压的,冷风夹着寒意不停地向我袭来。不一会儿,爸爸在风雨骑着那辆破烂的摩托车向我过来。我迅速地登上车,面对着爸爸的背影。忽地发觉爸爸削瘦了许多,原来高大笔直的身躯此刻竟驼了不少,湿落落的白衬衫紧贴着爸爸的后背,已经分不清是雨水还是汗水了,只听见水珠有节奏地往下掉的声音,原来梳得整齐的头发此刻却在风中任意地飘荡。“是爸爸太忙了吗?忙到已没时间顾虑自己的形象了吗?”我这样问自己。这时,不知从哪儿传来一阵戏謔声:“原来这就是XXX的爸爸,好土哦!”“不是的,不是的,我爸爸不土,他一点也不土!”我在心里拼命地否认。我抬起头紧张地张望着爸爸,害怕那些难听的话会让他难堪,因为我不曾忘记爸爸以前的风光事迹。爸爸却只是笑着叹了一口气,无奈地说:“是老爸无能啊!不能再像以前一样让你过好生活,还让你在同学面前丢脸。爸爸该做个检讨啦!”我对不上话了,眨巴着眼睛,泪珠滴了下来,我受到委屈可以有爸爸作检讨,那爸爸的苦水又能向谁诉说呢?大概也只是往肚子里咽吧!
爸爸,我没有太动人的语言,太惊人的表情,更加没有轰动的举动,有的只是以平凡的行动来报答为我们辛苦劳作的您——爸爸。