最近,孩子身上发生了很多令人为之动容的一些平常却又不平凡的“小事”,使我不由得拿起笔,满怀感激之情和感恩之心,点赞一(1)班的朱雪梅老师。
小事一:女儿回来拿着100分的试卷兴奋地告诉我,100分可以得一颗星星,并让我签字,看卷时我发现词组“母亲”的“亲”字下面应该是“于”加两点,女儿写成了“水”上加“一”,乍一看是对的,仔细看才能发现,我刚告诉完孩子正确的写法,不料她的眼泪就下来了,哭着说:“我又没得到100分,也不能得到星星了。”我安慰她说:“你擦掉重新写个正确的,这样既不影响成绩,老师也不知道呀!”谁知她瞪着小眼睛认真地说:“妈妈,朱老师说了,诚实比星星更重要。”说完将“亲”字打了个红圈圈并在旁边订正了三遍。孩子的言行深深触动了成年的我。
小事二:为了让孩子们养成自己的事情自己做,自己的书包自己装的良好习惯。朱老师告诫小朋友忘带东西是要扣星星的。有一天女儿上学时将要交的作业忘带了,我赶紧送到学校传达室,正好碰上同班小朋友,就请他顺带了,放学后,孩子很平静地告诉我说:妈妈,今天我的本子没带,是其他小朋友给我的,我已经上交了一颗星给老师了,我不解地问:“老师知道你没带作业吗?”孩子认真地回答我说:“老师不知道,但是朱老师说过,诚实比星星更重要。”我又一次体会到了朱老师的话对孩子们产生的影响。
小事三:还有一次,孩子为了争取第一个到学校,7点多一点就进了教室,我回家时发现因走的匆忙忘了带水杯,趁着邻居家的孩子还没走,赶紧让她将水杯带给女儿,不料放学后,孩子又很平静地告诉我说:妈妈,我今天水杯没带,我交给老师一颗星星。我又疑惑地问:这不是学习用品呀,而且你今天到的很早,你拿到水杯时,还没有上课呢,孩子亮着纯净的双眸一脸严肃地说:妈妈,我再跟你说一遍,诚实比星星更重要,朱老师说了:我不在,要求在。我一时语塞,内心却涌动着一股暖流。
女儿真正记住了老师的一句话——诚实比星星更重要。于是老师的“言”就成了她不折不扣的“行”。
女儿清澈的眼神,像一泓清泉,涤荡着我内心中厚厚的尘埃,女儿纯真的表达,却触及着我内心早已远去的童真。女儿简单的言行,像一面明镜折射着我的瑕疵。
这一切都要让我来点赞您——既教书又育人的朱雪梅老师。