老师的温和宽容,成了许多学生喜爱一位老师的重要原因,而我们的班主任陈老师,偏偏是一位“斤斤计较”的人。
伴着急促的晨铃,我压着最后一声铃声溜入教室。刚放下书包,准备拿书开始早读,看见刚洗完拖把回来的同学,我猛然惊醒,今天是我值日。我匆忙拿起拖把,走向我负责的区域。听着大家的朗朗读书声,我急促不安。我拿起拖把在空位上胡乱飞舞,装模作样拖了几下,留下几缕水的痕迹,便一走了之,尴尬地回到了座位。
这时,同往日一样,陈老师走进教室监督大家早读,同时也检查值日情况。她低头望着我所打扫的地方,如扫描仪般从左到右扫视着。突然,“啧”的一声传入我耳中,那仿佛是发现“猎物”的警报声。她先是拿起拖把,熟练地拖起来,宛如书法大师般行云流水,将我未打扫的空位甚至以前从未注意的墙角都一丝不苟清理了一遍。接着,她拿起钳子,穿梭在各座位之间,发现废纸,就俯下身,如抓捕漏网之鱼,决不放过一片碎纸。在一番清理后,那片区域已然如擦拭过,干干净净。她并未对我进行批评,但她用行动和无声的语言,给我上了深深一课。
陈老师对学习环境真可谓是“斤斤计较”。
她对于我们的学习,要求更是十分“苛刻”。数学课上,陈老师出了一道题目让大家练习。题目不是太难,我非常迅速地完成了。我抬起头用自信的眼神望向老师,希望她能看见。果真,她的目光锁定了我,让我起来分析这题目。当我讲到其中一步时,她突然发问:这运用了什么定理,定理的内容是什么?我的声音戛然而止,并沉默了一段时间。我只大概知道其意思,不能用准确的语言表述。我只得自己组织语言讲述着。
“对于定理、数学公式要逐字逐句背诵,准确理解它的内容和适用条件,熟练掌握运用,决不允许一知半解。”陈老师绷着脸,严肃对我们说。
对于学习的每一个细节,陈老师总是对我们“斤斤计较”。
我们的言行举止,我们的仪表仪容,我们的穿着打扮都是陈老师“斤斤计较”的目标。陈老师的“斤斤计较”,让我们又爱又恨,从心里又十分尊重和喜欢她。正因为陈老师的“斤斤计较”,我们才有了一尘不染的学习环境,才有了一丝不苟的学习精神,才有了正直、善良、积极向上的优秀品质。
“斤斤计较”的陈老师是我们最尊敬和喜爱的老师。在严厉中让我们学会做人,在关怀中让我们成长,在期盼中让我们远行。