在六年的小学生活中,我遇到许多让我记忆深刻的老师,她们像一名园丁,培育我,让我生根发芽。其中,一名让我记忆深刻的园丁,她培育了我作文的才能。
小时候,我的作文总是写不好,母亲常为我担忧——写作文,每次写作文,总要写上几小时;而且,语句不通顺,有些语句是为了凑字数存在的;我的作文经常被老师叫重写。
三年级,母亲为我报名了作文班,老师上课讲的内容,都是右耳进左耳出;用什么神态描写,语言描写来造句子,我经常咬着笔杆,紧皱着眉头,头上冒着无形的问号。
直到五年级时,母亲见我的作文什么进步都没有,只是偶尔运用了一下修辞手法。母亲只好退了作文班,整天为我干着急。几次,母亲都紧皱着眉头,喘着粗气,一手拍在桌子上,问我:“你到底去作文班有没有听课呀!”我的泪水在眼眶里打转,我撇者嘴,委屈地说:“我……听不懂……”
的确,我三年级的时候,补习老师上课讲四年级的作文;四年级时,老师上课讲五年级的作文;五年级时,老师又讲六年级的作文。你说,难道我听得懂吗?对于平时成绩较好的我,在那一瞬间,我低下头,感觉自己很失败。
六年级,我去了黎老师那儿学作文。黎老师是一名慈祥的中年人。黎老师一堂课讲一些写作方法,我便一堂课记黎老师所讲的写作方法的好处与用处,并在作文中运用。
每堂课,老师会让我朗读文段并回答文段中所运用的写作手法,让我对这种写作手法了解更深。每当我不理解的时候,黎老师会点头,用手指着PPT,作更详细的解释。
写作文的时候,我可以翻看一下好词好句书,学习一下别人是如何把这种写作手法运用在作文中。
写完作文后,当我成功运用了上课所学到的写作手法时,黎老师会用赞赏的目光看着我,我心中多了一些自豪,心中暗暗高兴,也激励自己下次做得更好。当有需要修改的地方,老师教导我如何修改好这个段落。我听了黎老师的讲解后,豁然开朗,再不会咬着笔杆,紧皱着眉头,头上冒着无形的问号,而是一奋笔疾书,嘴角扬起,头上冒着无形的叹号。
在上学期期末的散学典礼,我们校的校刊上出现了我的名字,在六年级的小学生活中,作文校刊上第一次出现我的名字,当我把校刊递给黎老师时,我分明看到黎老师的目光是赞赏,表扬的!虽口上不说出表扬的话,但黎老师用目光,向我点点头,示意我,我进步了许多,加油,你还能做得更好!