我们身边有许多优秀的老师,他们各有各的教学风格。有严格的沈老师,温柔的朱老师,有趣的汪老师,幽默的杨老师其中,我最喜欢的是科学老师—杨老师。
杨老师个子不算高,人也不胖不瘦,不过,他有着和运动员一样健壮的身体。杨老师上课很好玩,他总是变着法儿地让我们对科学课产生兴趣:他常常给我们做实验,让我们在做中学,他常常让我们看科普视频,让我们在看中想。所以他的课大大吸引了我的眼球,也特别讨得同学们的欢心。听杨老师上课,一点都不会感觉到累,因为,再难懂再难理解的东西,他都会想办法用很简单易懂的事例来打比方,让我们一下子从云里雾里变得恍然大悟。记得有一次,杨老师给我们讲解“石头风化的一种”这部分内容,讲到人为因素,正听得如痴如醉的我们却一脸茫然,而个别同学因为听不太懂开起了小差。杨老师看到这个样子,脑袋立马转了起来,只见他深思了一会儿,然后就面带微笑地又开始上起课来。只听他给我们举了个例子:他说:“比如杨老师哪一天被你们不乖惹生气了,于是杨老师用锤子用力地一锤石头,石头有了裂纹,这种因为人而使石头改变原样的情况,就叫作人为因素。”话音刚落,我们认真听课的同学都心领神会地笑了起来,几个原本听得不认真的同学似乎也听懂了杨老师的言外之意,立马坐好,开始认真听起课来。当然“人为因素”在我们班里是什么意思,大家也都一清二楚了。老师真聪明啊!既管住了纪律,又教懂了我们知识。
杨老师不但上课特别有方法,能把把看似很难的知识变得通俗易懂,而且在教育同学方面也很有技巧。记得有一次,班里有个顽皮的同学见老师站在自己身后,以为老师没有注意到他,于是,他拍拍同桌,用手做成枪状,指着杨老师,想让同学们看自己的恶作剧。同学们看见他那种搞怪的神情,不禁哄堂大笑。此时的他也意识到事情不妙了,呆呆地看着杨老师。大家满以为老师会批评他,可等同学笑声止歇后,杨老师却只是淡淡地说:“你干嘛?想举手发言吧?”那位同学因为老师不但没有责怪自己,反而原谅自己,而且还为自己留面子而感动,马上开始认真听起课来。另外还有一次,同学课间打架了,被杨老师看到了,于是杨老师勃然大怒,大声训斥了同学一顿。这是老师对待同学因人而异吗?不是,是老师淡泊自己,却注重同学间的情感。所以对捉弄自己的行为不生气,而对同学间的友谊看得很重。
这就是我们的杨老师,一个很受到同学欢迎的老师。他幽默、慈祥、严格。