我的妈妈作文
我是一个乡下孩子,妈妈、姐姐、哥哥和我一起住在一个名叫青杨沟的小山村里。生活虽然非常贫穷,但我无忧无虑,并没有因为贫穷而失去快乐。
姐姐、哥哥和我小的时候是奶奶带大的,妈妈就象一个男人一样整天上班,不在家,既是在家也是做家务和针线根本没时间照顾我们。当我哭闹的时候,妈妈回来总会温柔地把我抱在怀里,轻言细语的安慰我。在冬天冻得我们几个难以入睡的时候,妈妈总是用自己在白天空闲的时候弄来一些山上的柴火给我们烧炕,点上煤油灯,抱着我把冰凉的双脚放在她那粗糙而温暖的大手中,然后哼着自编的摇篮曲,哄我们入睡。
父亲在我四岁那年,就去世了,我的脑子里没有父亲的一点影子,只知道他是上山砍柴从山上掉下来摔死的。是村民们告诉妈妈,然后又帮着从山上给抬回了村子口,放在一个大黑石头上。我直到现在还记得,石头真像一张长靠椅,一个人躺上去是绰绰有余,爸爸就放在那里,用一块蓝布盖着,别人抱着我看了一眼就让我离开了。那时的我根本不知道发生了什么事,后来的事,我就一点也不知道了。爸爸长什么样我都不记得,一直到现在爸爸没有给我留下任何影响。后来听妈妈说爸爸中等身材,哥哥现在的长像很像爸爸,可见得爸爸也是一个很漂亮的男人。妈妈说:“奶奶不太喜欢我,因为我是个女孩可在爸爸心里,我是最美丽的小公主,不论他到那里,走的时候,都要抱着我走一会才肯放下,看着我回到大门口,他才放心的去干活。
失去丈夫的痛哭,还要忍受着婆婆的大骂,同时还有我们三个不懂事的孩子,整天打打闹闹的,日子就这么一天一天的过去了,妈妈就担起了一个男人也无法承受的重担。家里没有什么钱,就靠妈妈卖柴为生。所有的不幸和灾难,都降临在妈妈的身上了。从此,我们的生活就改变了,原来平静如水的日子,一下子就改变了。