最好的老师作文
上个星期,我们学习了《海伦·凯勒》这篇课文,学后是我深受感触。受益匪浅。海伦在一岁半,一场飞来横祸降临在她头上,但在沙利文和萨勒老师的帮助下,终于获得了成功。
海伦,一个又盲又聋的人,她是怎样学习阅读。书写和算数的呢?原来,他在沙利文老师的帮助之下,不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样地如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。那她是怎样学说话的呢?她的父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师。萨勒发音时,要海伦把手放在他的脸上,用感觉来判断萨勒舌头和嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音。这种方法的难度可想而知。我在家时,也跟妈妈玩过,我根本无法判断,有时候我把眼睛睁开来,这当然是“犯规”,但我实在无法判断,我真佩服海伦!
如果用海伦跟我比,我觉得我真是太渺小了。海伦是一片海洋,那我只是一滴水;海伦是一片沙漠,那我只是一粒沙……我真的觉得很惭愧。
不经过一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。海伦就是这样,如果世界上多一些像海伦这样的人那世界就会更完美。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花!”