妈妈的作文
我是一个小吃货,肚子里有许多妈妈做的美食。其中,妈妈老家最出名的芋头面是我的最爱,但妈妈很少做,因为这道美食的制作工序比较复杂。有一次,我就亲眼目睹了妈妈的巧手是怎样做出好吃的芋头面。
那是一个春日的周末,妈妈让我当她的小助手。我们先把芋头清洗干净,再在锅里放上适量的清水,把芋头放进去煮熟后,趁热把皮剥掉。然后妈妈便吩咐我往盆里剥好的芋头上洒上一定量被碾碎的淀粉。接着,我扶着盆,妈妈便抄起她那“金刚不怕烫”之手,不断地将盆里热气腾腾的芋头和淀粉揉搓起来。可我还是不时地听见妈妈抽手呵气的声音,的确烫啊!看着妈妈上下翻飞的双手,我不由得肃然起敬:“的确不容易呀!”不过一会儿,只见妈妈皱起眉头:“咦,奇怪了,本来现在应该揉成一团了,可今天怎么像一盘散沙一样?”我低头一看,可不是,虽然盆里的芋头和淀粉是分不清了,可东一撮西一堆的,的确不成团呀!妈妈接着又加大力气反复揉了揉,还是原样。妈妈左思右想,皱着眉头喃喃道:“怎么回事呢?怎么办呢?”
忽然,妈妈灵机一动,说:“去拿个蛋来。”我感觉很奇怪,但又没办法,就拿了蛋,照着妈妈的吩咐把蛋打在碗里,搅碎,接着她居然把蛋液倒在面团里!我正暗暗在心里嘀咕:“什么情况呀!这能行吗?”只见妈妈的手熟练地揉搓着盆里的面团,不一会儿,面团居然粘在一起了!我兴高采烈,却又百思不得其解,于是,我就睁着好奇的眼睛问妈妈,“怎么又和成一团了?”妈妈笑盈盈地回答说:“蛋液不是有粘性吗,我就试了试,居然成功了!”我恍然大悟:“妈妈你真有创意!”不一会儿,我便吃到了香润糯滑的芋头面!
我觉得这次的面条比以前的更美味,面条透着淡淡的蛋香,不仅味道更鲜,而且根根水灵,还晶莹透亮呢!
妈妈在关键时刻的大胆创新就让原本成不了团的注定也推不成面条的芋泥团成功转型,可见,创新可以让我们的生活更美好!我们的日常生活是多么需要有创意的想法啊!以后我也要学学妈妈,关键时刻大胆创新,勇于尝试,这样,遇到难题时就能“柳暗花明又一村”了!