勤劳的爸爸作文
我的爸爸是一位精明能干的养猪高手,他身材不高,却十分健壮,他目光虽然犀利却不乏慈祥,他黝黑的臂膀不但扛着繁重的家务,更承载着我们家的希望。
家里养了三百多头猪,爸爸妈妈经常喂猪、出圈、冲圈等等。每天都有活干,有时候我也跟着帮帮忙。
每天爸爸都要出一次猪圈,这时候的他,光着膀子,戴着帽子,穿着雨靴,围上围裙,脖子上围上湿毛巾,还推着独轮车。
工作准备好了,爸爸推着独轮车走进猪舍,我家里有三个猪舍,每个猪舍里面分成十个猪圈,共有三十个猪圈,每个猪圈有十几头猪。猪圈的猪看到爸爸,就用小小的眼睛盯着爸爸。
爸爸无活了,弯下腰,把圈门打开,自己走进猪圈里面,再转过身子,关上了圈门。有几只大猪大胆的用鼻子拱爸爸的腿,爸爸则用脚踢它,但不是狠狠地踢,而是温和地,爸爸早已把独轮车放在了外面。手中握紧大铁锨的锨柄,顺着圈墙向猪粪插去,然后双手抬起,向外面的独轮车倒去,就这样循环下去。
独轮车里的猪粪装满了,爸爸走出猪圈,放下手中的大铁锨、两手握住独轮车两边的车把,往上一抬,就可以走了。由于车子里的猪粪装得太多了,肩膀后面鼓起滚圆而泛着紫红的光。走出了猪圈,为了不使车子歪倒,爸爸的双手握得更紧了,稳着步子一步一步地向倒猪粪的地方走去。爸爸的脸上出了好多汗,一滴一滴的落下来,掉进土里不见了,掉住我心里,让我懂得了干活的辛苦。爸爸休息的时候很短暂,解下脖子上的毛巾擦擦脸就算休息了。我家的猪就是在爸爸妈妈的喂养下,渐渐长肥了,吃完就睡觉。几个月过去了,爸爸妈妈打算卖了。当买猪的人来了之后,后面还来了拉猪货车,和爸爸妈妈商量好了价钱,就开始往车上拉猪,爸爸也来帮着拉,但那些肥胖的猪好像知道了,就不愿出来。最后在爸爸的催赶下,猪慢慢地出来,走进了货车,拉猪的人给爸爸钱后,就走了。望着货车上的猪,我看到了爸爸的表情,好像很伤心,因为这是爸爸辛辛苦苦养大了的猪。
我为有这样勤劳的爸爸,感到自豪而骄傲。