这一天,全校老师开大会,我们班的自习课就没有人“看守”了。班主任曾老师老师用粉笔在黑板上写下了几个醒目的打字“写一篇有意义的作文”,然后就咚、咚、咚地走下了楼梯。教室里顿时活跃起来,刚才还是鸦雀无声的我们,现在却像小鸟一样,叽叽喳喳,闹个不停。
大约过了三四分钟,又听见楼梯上有咚、咚、咚的脚步声,同学们以为曾老师来了,串位的忙着回到原位,喝水的忙向座位跑,看小人书的忙收起自己心爱的连环画,在一起谈笑风生的女生也连忙坐得端端正正。有的人慌忙中抓起桌上的语文书或者数学书胡乱地翻阅起来,就是把书拿倒了也顾不上把书倒过来;有的人还用书挡住自己忍不住笑的脸,强装作专心致志学习的样子。
教室门猛地被推开了。没有谁会想到,进来的竟不是曾老师,而是一个顽皮的男同学。原来,这个“调皮生”趁同学们笑闹时,悄声离开座位,并顺手关上了教室门走下了楼去。直到搞恶作剧的同学哈哈大笑时,同学们才恍然大悟似的知道上当了。于是教室里掀起一阵汹涌的笑声,仿佛这里不是教室,而是他们拥有的自由天地。
有几个女生忙着用各式各样的贴画装饰自己的笔记本;还有几个女生聚在一起一边抄歌,一边欢唱,似乎比郊游时还要兴奋;还有几个围成一个圆圈,大一包小一包盐辣椒摆满了桌子,一边吃还一边喝水,口里还不时发出辣得呼气的声音。
咚、咚、咚······“曾老师来了!”不知是谁报警似地喊了一声,顷刻间,教室里又恢复了平静。曾老师推开教室门,看到同学们“专心致志”学习的情景,脸上露出了欣慰的笑容。