我家阳台上有个“小花园”,“花园”里有栀子、百合、月季、吊兰……其中很多花到了冬天都萎了,只有吊兰一年四季都披着绿装,还时不时开几朵白色的小花呢!所以我特别喜欢它。
吊兰的叶子细长细长的,有点像燕子的尾巴,叶子从中间均匀地分成两半,空气干燥时,叶子就慢慢地合拢了,你以为它萎了吧!不,其实没有,只要空气一潮湿,叶子马上会舒展开来。叶子周围还伸出不少的藤条,宛如小姑娘的辫子垂下来,让整盆吊兰显得格外有生机。
有一次,我发现吊兰藤条上的新叶子下生了几个像毛毛虫的东西,心想:这可是妈妈最害怕的,我一定要趁妈妈回来前帮她除掉它。我先长毛刷子刷它们,却一个也没掉,于是我又用喷水壶对着它们使劲地喷,可那些“毛毛虫”还是纹丝不动的,我有点不耐烦了,干脆拿来剪刀“咔嚓”一声剪掉了藤条,这时,我凑近仔细一看,原来它们根本不是虫,似乎是吊兰新生的根。正当我不知所措时,妈妈下班回来了,她看了笑着对我说:“傻孩子,这可是吊兰的‘小宝宝’,赶快把它移栽到花盆
里,它很快就会活的!”我照妈妈说的做了,不几天,它还真的长成一株新的吊兰了 吊兰不仅生命力顽强,而且它还能释放氧气,起到净化空气的作用。