汉字作文400字
调查人员︰黄叶潮
调查时间︰作业本、账单、小路旁的小店等
调查目的︰了解社会用字的规范性,使人们更好使用汉字。
调查过程︰在调查时间里,我翻看了自己和弟弟的课堂作业本作文本。发现了许多的错别字。如我以前作文本上的食,我居然把最后一点写成了捺。在弟弟的本子上更是有错字浮现。比如“琴”他就多了一点﹔今天的“今”多了一笔变成了“令”﹔连最简单的“仁”也写成了“伫”。
这错误还不只发生在我和弟弟身上,连已成年的爸爸也难逃厄运,在账单中爸爸就因为不认真,太快吧“元”写成了“无”。
后来,我在一条小路上散步,发现一间化妆品店的店名为“天天向尚”我仔细一想,不对吧,应该是“天天向上”才对!我心想︰“这个老板真是坏,要是粗心写错可以勉强原谅,你如果为了利益写错,必须禁止。我要有一间这样的店,我就不会这样取店名,只要你的东西好自然有人会买。”
调查分析︰这次调查,我总结出这样一些写错字的原因︰一粗心大意,多笔少画!二用字不规范,一些商家为了招了更多客人将成语乱写。如天天向尚(其为“上”)
调查建议︰同学们,我们要少写错别字,或不写错字。为了更好使用祖国的语言文字,大家都应奉献出自己的一份力。