汉字作文400字
中国文化,博大精深,源远流长,精妙绝伦,其中汉字就是中国文化中的第五大发明。
要是说起汉字,那绝对是寓意深刻。例如“明”这个字,一看就会想到日月同辉,光芒四射。再譬如“田”字,总能让人想到清水绿田,一望无际,一阵风拂过,稻香扑面而来,真是清新宜人,沁人心脾。
古人造字真是费尽心思,例如“聪”字,耳字旁说明要善于倾听,总字上的两点是眼睛,说明要用眼睛去观察,口说明要用嘴去说,心代表要用心去感受。必须要用耳去听,用眼去看,用嘴去说,用心去感受,才会聪明。
再例如“赢”字,可拆为亡、口、月、贝、凡。“亡”代表要做许多牺牲,“口”代表要能说会道,“月”代表要花费许多时间,“贝”代表要付出一些金钱,“凡”则代表要从平凡的地方做起,唯有这样,才能“赢”。
中国汉字,历史悠远,汉字的笔画也让人联想到一些东西,如横让人感到沉稳有力,好似一杯茗茶;再说竖,竖则让人感到虽简洁但不简单,一看就让人感到铿锵有力;一点虽小,却蕴含着许多,如咖啡浓郁。
中国汉字意义深刻,是古人智慧的结晶,它如花般芬芳,如水般清澈,时而轻若鸿毛,时而重如泰山,时而……,中国汉字是那么令我陶醉,就如那首歌:“一横长城长,一竖气铿锵,一点茉莉……。