我家楼上有个大阳台,奶奶找人顺着墙根围起一道矮矮的小围墙,往里面倒了土,又从外面带回许多花种子,有百合花、三角梅、小太阳花、金菊、兰花……有一天,奶奶竟然不知从哪里带回来一株枇杷树苗。
奶奶经常给花圃浇水、松土、施肥、杀虫,慢慢地花圃中就有了生机。春天一到,花圃里的花儿都开了,香气扑鼻、争奇斗艳:红的像火、粉的如霞、白的似雪、黄的赛金。引得成群的蝴蝶、蜜蜂像赶集似的,围着它们翩翩起舞。火红的三角梅,沿着墙壁垂到楼下我的窗前,每当我做功课休息抬头时,都能看到它那红彤彤美丽的身影。
花圃里住着许多小“居民”,有蚂蚁、七星瓢虫、蚯蚓……平时我一有空,就会经常跑去看它们。有一次,无意中发现了一只小蚂蚁正在左看看、右瞧瞧,好像是在找食物。我便叫老爸帮我捉了一只苍蝇,放在小蚂蚁身后。不一会儿,那只小蚂蚁就发现了苍蝇,只见它兴奋的围着苍蝇转了几圈,并用触角碰了碰它,然后咬住苍蝇的一只腿,想拉回家享受这顿美餐,试了好几次,却纹丝不动,急得小蚂蚁团团转。突然,小蚂蚁走开了,我想它是要放弃了。过了一会儿,它又回来了,身后紧跟着一大群同伴。它们有的拉、有的抬、有的推,缓缓地将苍蝇搬走了,晚上它们可以饱餐一顿了!
枇杷树也逐渐长大了,记得去年树上长出了许多金黄的小枇杷,看得我直流口水。趁着大人不注意,悄悄搬来椅子,偷摘了两个来吃,好甜呀!
我爱我家的小花圃。