诗如是梦凡的发小。她们从小学一直到高中,都在同一个学校。只是高中的时候,她们分在不同的班级,为此她们还郁闷了好一阵子。
其实,开始的时候,梦凡与诗如并不十分要好。诗如的家在小镇上,小学和初中都在她家附近,所以她上学特别方便。梦凡却住在小镇对面的小山村里,看起来不远,却被一条小河边硬生生分成了两边,一边热闹富裕,一边荒凉贫困。若非上学,她们就像两个世界的人,根本不会认识,更不会相知成为好友。
从小山村到小镇,通常是绕山路,运气好的话,刚巧遇上渔家人要到对岸买点东西或办点事情的时候,就能坐上小船了。这时候,如果遇上熟悉的人,你还可以把脚伸到河里,简直悠哉极了。
梦凡上学时,每天都要来来回回的绕山路走好多遍。这样走着,不知不觉就走过了几个春夏秋冬。转眼,她就升初中了。初中要晚自习,去的时候还早,倒是没什么。但是回家时,山路里早已一片漆黑,有时连月亮都看不到。梦凡通常是和一群同学跑着回家的,偶尔有些调皮的男生会跑的飞快,然后躲在前方,等女生们快到时就大声尖叫起来,接着一哄而散,常常把女生们吓得魂都丢了似的跑回家。
时间久了,晚归的害怕,却依然如故。常常,梦凡看着波光粼粼河面发呆,心想:如果河面上能升起一座桥,该多好呀!