古镇作文500字
四川江油市是唐代大诗人李白的故乡,这是一座风景如画的历史文化名城,素油“李白故里、九寨门户、蜀道咽喉、华夏诗城”之称。
江油有个红色古镇——那便是青林。这里是我的家乡,也是个历史悠久的古镇红军桥就坐落在这里。
古镇具有浓郁的乡土气息,民风淳朴。古镇里立有五块石碑,第一块石碑上刻着“红军是穷人的救星”;第二块石碑上刻着“拥护红军”;第三块刻写着“婚姻自由”;第四块上写着“参加红军分好田”;第五块写着“反帝抗日决胜”。
新街的尽头有一座清代修建的石拱廊桥,现在叫"红军桥"。关于红军桥名字的由来,还有一段故事呢!红军桥原名"合益桥"。桥长23.7米,宽6.5米,高7.8米,为拱形桥,五墩三拱,建于清乾隆辛亥年1791年,后经水毁兵焚,清光绪20年,1894年再建。1935年夏,因为身负重伤的刘姓红军女战士为了养伤,没能和部队一起转移。后被敌人发现后对他进行了严酷的拷打,但她宁死不屈英勇就义于桥头的木柱上。为缅怀革命先烈遂将桥更名“红军桥”。
红军桥"经历了风风雨雨,见证了那段血雨腥风的历史,也迎来了辉煌的今天。
如今,红军桥仍然架在河面上,桥两边的人民安居乐业,古镇也迎来了络绎不绝的游客,来客都要走一走这"红军桥"。
时代在发展,家乡在变化。红色的青林古镇正在萌发着勃勃生机。