不管是在以前还是在现在,人们都十分喜爱菊花,喜欢菊花和赞美菊花的诗句不止千万首。在秋高气爽的时候,观赏菊花,更有一番情趣。
上一个秋天,听说我家附近的菊花展已经完工。于是我们就去赏菊,才刚刚走进菊花展的大门口,一股浓郁的菊花的清香就扑鼻而来,光闻着这些香味儿,就知道这次的菊花有多少了。
往前走几步,那千姿百态,颜色各异的菊花便映入了我的眼帘。在一层一的花墙里,美丽的金丝菊香把自己的金发烫的一卷的;黄色的龙爪菊里,含苞欲放的花苞们像一个个饱含墨汁的小笔头;其中最显眼的花就要数那几盆“落日熔金”,它们开的最艳了,它的花瓣上红色和黄色相应,仿佛西沉的红日一头扎进了浅黄色的晚霞之中。
再往菊花展的里面走一转身,又看见了一盆“绿柳季荫”,它的花瓣儿黄里带绿,绿里带黄,长长的花丝如头发一般披落下来,十分美丽。看着那些端庄秀丽,清高雅致的菊花,我情不自禁地想起了诗人元稹的那句诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的确,每当秋天万物凋零的时候,菊花正盛开在零点的秋风中,装扮着颜色单调的秋冬。
在这个秋天中我不知不觉的爱上了菊花。不仅因为它既美丽又端庄。而且还因为它有一副寒风吹不倒的铮铮铁骨,他默默无闻地把自己的一切都奉献给了人们!