文明作文600字
家庭的生活方式和文化氛围,构成了家风。家风,如细雨般滋润着家庭的土壤,并且生根发芽。良好的家风能让孩子养成良好的习惯,也能让家庭充满欢乐。
其实,每个家庭都有自己的家风,教育孩子讲究礼仪,做一个有修养的人。从小,父母就经常教育我要有礼貌,懂规矩。出门时,我会和家人一一说再见,由于姥爷耳背,有时听不见,我会大声说几遍,直到他答应为止。在家里,平时和家人讲话,也是不叫称呼就不讲话。吃饭时,我也会闭嘴咀嚼,并且不掉饭粒,不剩饭,并保持桌面整洁。
母亲说,餐桌上的礼仪是一个家庭文明程度的体现之一。另外,母亲经常告诉我要“坐有坐相、站有站相”,这也是我能拥有好形体的重要原因。平时,母亲经常规范我的行为。记得有一次,母亲让我帮着拿剪刀,我随便递过去,她立刻纠正我的错误。她告诉我,一定要手握剪子尖儿,把剪柄让给对方。母亲经常说,礼仪就渗透到生活的细节当中,一件小事就能看出一个人的文明程度,所以,非常重视我的品德修养,严格规范我的生活习惯,有不足之处会及时指出。父母对我的精心指导,让我在家庭以外的各种场合,总会受到表扬。放假时,我和母亲去商场购物。向服务员询问时,我总会面带微笑,并在得到回答后点头致谢。往往我也会得到对方一个会心的微笑。此时,微笑会给对方带来温馨的感受。这就是礼仪,这就是文明。
暑假,我去日本姨媽家探亲。和日本朋友聚餐时,我微笑的面容,落落大方的谈吐,以及文明的举止得到了日本朋友的称赞。日本是一个非常讲究礼仪的国家,人与人之间和谐相处,公共场所听不到大声讲话的,也没有大声打电话的,更看不到吵架的。人们的脸上带着微笑,经常鞠躬感谢,很热心地帮助周围的人。
细节决定成败。处处讲文明,处处有礼仪,中国更是礼仪之邦,中国人去国外的时候也能做到,这绝非小事。在物质生活日益丰富的今天,人们也越来越追求精神文明,从一点一滴做起,从每个家庭做起,社会将更加和谐、美好。