喜雨作文300字
春雨是无私的,它滋润着世间万物;春雨是默默无闻的,它随着春风在夜晚悄然而至;春雨是知心的,它总能在人们最需要的时候降临。
唐朝时期,有一年,正逢旱季,烈日当空,田地里的庄稼、路边的野花野草都显得无精打采。大诗人杜甫这时正在田间,他把这一切都看在眼里。到了夜晚,杜甫躺在床上,就快进入梦乡的时候,窗外一阵淅沥的雨点声惊醒了他。他连忙打开窗子,看到了这样一幅画面:
春雨随着春风悄悄地在夜晚下起来,无声地滋润着世间万物。田野和天空一片黑暗,只有远处江边渔船上的一点渔火还若隐若现,显得格外明亮。
“啊,这雨来的真及时呀!”杜甫不禁赞叹道。杜甫躺在床上,想象着成都明天的景象:早晨起来,那潮湿柔软的泥土上一定满是雨水而显得饱满沉重,草木也会因为有了春雨的滋润显得更加苍翠、挺拔。锦宫城里必将会充满春天的气息,成都的大街小巷必将是一片万紫千红的景象。想到这里,杜甫不禁灵感涌动,写下了一首流传千古的五言绝句《春夜喜雨》:
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦宫城。