今天是清明节,却没有这个时节的“雨纷纷”,也许是春天失约了吧。
早上去奶奶家,小心翼翼地走到靠近池塘的田埂,随手摘下几片草叶,让它们在静谧的波光中隐隐地抖动。视线不经意留在一簇星状植物上,那似是轻柔撒落的花瓣:
整朵花小得精致,娇弱地嵌在四片同样软绿的萼片连缀处,隐约可见七八丝淡纹,把它衬托得更有质感;再留下几圈沉静、水灵的白,直至花心处的一抹浅碧,层层染开,空灵中显出活泼。
我失声笑了。眼前这随风摇曳的精灵,紧紧抓住我心中久存的轻愁,细细收去,悠悠淡去,化作浅靥,还给我时,已蜕变成完美的和颜悦色,变成乡野的清新小诗,平平仄仄仄仄平。于是,我高兴地起身,缓步,走未尽的路,看未了的风景。
黄杨叶子是芭蕉扇的改版。顶端融成圆弧后,仍保留了两个突出的点。全体是深邃的绿,也是春的第二宗主打色,显示着一种坚定与威严,质感亦不算柔软,像皮纸。
相比之下,垂丝海棠的叶子小巧许多,油亮光滑,甚至有小虫子在咀嚼着她的芳华。垂丝海棠叶脉错综复杂,像迷宫中的小道,像一张蜘蛛网;还有些连成各种不规则的形状,似乎是上帝随心所欲的作品。
蚕豆叶子的颜色已接近艾草了。虽然没有绒毛,却更细腻。它不是供观赏、药用的“贵族”,十分普通,脉络简单清晰,几笔勾画,爽快玲珑。叶脉和叶片融为一体,难拉扯,有韧性。不得不承认,这样寻常的叶,有更宜人的清香。
油菜叶子最为随性,叶片与茎都难以分离——那就不分了吧!当叶茎相连、立体卷曲时,好像一只只高举的青铜酒罍。我甚至夸张地认为,这油菜叶会不会是妲己嬉乐于酒池的罪证,才被惩罚作了这一只只青铜酒罍,永世不得超生呢?
才清明,已开始怀念,一整个春天。