俗话说:百善孝为先,万恶淫为源。常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为……意思是:孝是中华传统文化提倡的行为,儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬老人,爱护年幼的小孩,这是我们应有的品德。
在二十四孝的故事中,有孝感动天,亲尝汤药,啮指痛心,芦衣顺母,鹿乳奉亲,戏彩娱亲,卖身葬父等故事,其中最令我感动的是春秋时期字路百里负米的故事。
子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。字路四处打工挣钱,挣到钱,就到百里之外的集市里买米回家煮给父母吃,直到他们去世!
子路的行为是可贵的,他的行为是无人能比的,他的行为是值得学习的,他的行为深深的感动了我,他是我们的榜样!
就像我妈妈,她每个星期都会回姥姥家二次,每次都会拿些生活用品,每次都会帮姥姥姥爷干活并且和他们聊聊家常……妈妈的这些行为已经深深地印在了我的脑海了。妈妈你就是我的榜样!
我们要从小事做起,从点点滴滴做起,我们让父母的付出得到自己的回报,哪怕是一个会心的微笑,一句问候的话语,一个小小的祝福,父母也会看在眼里,喜在心里。孝心是无价的,它不需要任何的补偿。
谁言寸草心,报的三春辉,让我们永远记的孝的存在,时刻提醒着我们尽孝!这样我们的生活才会更和睦,更快乐!