今天是端午节,奶奶说要包粽子。我很兴奋,说要一起包。奶奶爽快的答应了。
奶奶一遍示范一遍告诉我说:“先把糯米泡好,再把粽叶折一个角,往角里填米啊、枣啊、花生啊,然后右手把粽叶的一边向内折去,折好后再以同样的手法完成另一端,这样就把粽子里的米给包住了。接着,要绑粽子了。要先在中间绑一次后,才从一端逐一绑向另一端以防变形,绳子不能过紧,不然后煮爆的;如果过松,就会进水过多。最后把绑好的粽子轻轻的放进锅里,大约煮一个小时,香喷喷的粽子就煮好了。”
我听了奶奶的话,笨手笨脚的包了几个。奶奶比我包的多多啦。终于可以煮粽子了,我在旁边不停的张望着,盼着早点吃上粽子。
很快,清香的粽子煮好了。我吃着自己包的粽子,心里比吃了蜜还要甜!今天,我学会了包粽子。