有一天,当小红和小明走在放学回家的路上时,他们惊讶地看到垃圾筒旁边堆着一堆垃圾,臭烘烘的味道招来了一群苍蝇。
小红皱着眉头对小明说:“这些垃圾在这里多影响环境啊,我们应该把它们收进垃圾筒。”说完,小红挽起袖子开始干了起来,小明挠着头,准备想一个好办法阻止人们随地乱扔垃圾。一个好点子想了出来,小明趴在地上挥笔写了两行字。这时,小红也把垃圾收拾干净了。
小明把那张纸贴在了垃圾筒上,并自豪地高声朗读了那两行字:“文明只差一步。”小红称赞说:“写得太棒了,告诫人们一定要保护环境,保护我们的地球,捡起我们旁边的垃圾,只是举手之劳,所以看到垃圾一定要随手捡起,不能学习那些随手扔垃圾的人。”
旁边传来一片称赞声,而那些随手扔垃圾的人则羞红了脸。