我的家乡位于四川省德阳市什邡市。我的家乡虽没有诱人的北京烤鸭、也没有云南的过桥米线、更没有天津的狗不理包子……但却有令我垂涎三尺的连山回锅肉和麻婆豆腐。
先去看看连山的回锅肉吧!先要准备好碑县的豆瓣酱、蒜苗、花椒、姜、味精、油、盐、豆鼓、最后选用连山特有的跑山猪身上的五花肉。材料准备好了,现在就开始做菜了。
首先,将准备好的五花肉洗干净,然后放进开水锅里煮,趁此机会,赶紧把蒜苗和姜也洗干净,一个切成段,一个切成片。当五花肉煮到七分熟的时候,拿到菜板上,切成CD碟厚、手掌长的肉片。接着来回地晃动锅,防止肉片粘在锅里。先放入几枚花和几许姜片。翻炒到有味道时,放入切好的蒜苗,翻炒了一会儿,又加入碑县豆瓣酱。炒到肉片弯曲时,放入豆鼓、味精、盐,再炒几下,待其入味后,放进盘子里,一盘连山回锅肉就完成了。
各位,紧接着我们要做的是麻婆豆腐。要准备的材料有:一块豆腐、葱、姜、蒜、肉碑县的豆瓣酱、味精、油、花椒粉。马上就开始做了。
现将锅洗干净,后将豆腐切丁、倒入一杯白开水,侵泡,沥水。葱、姜、蒜都切成末。旺火把锅烧热,加上油,下肉末炒散转变颜色,再放入葱、姜、蒜,放入碑县豆瓣酱,炒出红油,将红油倒进碗里,豆腐丁下锅翻炒,再加汤和味精,再加入花椒粉,待其入味即可起锅了。
各位,相信你们早就口水直流三千尺量吧?欢迎来我们家乡品尝美食。