我家有只深绿色的小乌龟,是外婆在花鸟市场给我买来的。小乌龟很可爱,我给它取名“欢欢”。
它有一个小小的三角型的脑袋,很像蛇的脑袋,长长的脖子上有黄色的条纹,身上背着坚硬的壳。它的四只小脚虽然很短,但是很粗壮,每个脚趾上都长着锋利的爪子。那细小的尾巴像一条细线。乌龟的胆子非常小,碰一下它或者有巨响,它就会把脑袋,四肢和尾巴都缩在壳里,过一会才伸出来。外婆把它养在大盆子里,只放一点点水,让它的头在水上面,因为它也是要呼吸的。乌龟喜欢吃小鱼、小虾、螺蛳,所以外婆经常买,把它们切成小块喂给欢欢吃。欢欢刚来的时候只有鸡蛋大小,现在已经有我手掌这么大了。
外婆告诉我,其实乌龟可以长时间不吃东西,寿命能达几百年。冬天的时候,它就不吃不喝开始冬眠了,把脑袋,四肢和尾巴都缩回壳里一动不动的待着,直到暖和的春天才出来。
小乌龟为我们家增添了许多欢趣,我爱我的欢欢。