吃过晚饭,我与同伴坐在连接前后两栋教学楼的文化长廊两旁的椅子上。
带着眼镜看着整个校园,景物比以往清晰了许多。屈原那原本模糊不清的脸也变得十分清楚,他似乎动了起来,拿着奏折向楚王进谏,但楚王并没有改变,依旧我行我素。屈原无奈了,高呼着:“世人皆浊,我独清;世人皆醉,我独醒”的句子,投入了汨罗江。
同时,面向校道雕刻着《橘颂》的书形石碑,让我读到了屈原对大自然的喜爱,让我看到了善于观察的他。
“读一本书或一篇文章,便是与作者在交谈。”果不其然,读屈原时,他悲愤的心情也传递给了我,让我的心潮久久不能平复。
除了屈原雕塑,道路两旁的树木、正在修建的校门、文化长廊里的书画,都给我一种全新的感受。
特定的时间,事物的特点不同;特定的阶段,赋予的意义也不同。
以不一样的视角,去读不一样的校园。