有歌唱道:走遍天下的路/ 最美的是故乡/ 喝遍天下的水/ 最甜的还是故乡……而在我记忆中珍藏的最美的景色就是故乡的湿地。
仿佛神仙作画,湿地在不经意间流落在故乡这片蕴含着神奇的土地上。曾在梦里追寻的湖畔,曾在诗间流露的甜美,曾在雨中传送的脉脉柔情……在这里被彻底地放大。
“湿地初夏皆绿妆,跌宕芦苇鸟深藏。小舟轻漾惊白鹭,菱叶浮水见鱼翔。”在游人阵阵惊叹声中,湿地尽情地展现出自己独特的美。
穿梭在杨木筑起的小桥上,“吱呀,吱呀”的声响,勾起了记忆中的深藏,夹带着芦苇香气的微风轻轻飘荡。水网如织,群鱼戏莲,百鸟歌唱出“人间难得几回闻”的仙曲,在幽然白云间回响。
静水生芦苇,水连天撷云。淡然的一抹色彩,却支撑起整个湿地水墨画般的诱人风采。乘着竹排,笔直的竹竿划开如镜的碧水,游过似海非海的苇林。青翠顽皮的枝叶轻拂过嫩红的脸颊,琼浆般的水珠溅在翘起的嘴角,真是几多柔情,几多欢乐。
仰面横卧在飘移的排子上,轻轻闭起疲惫的双眼,手指伸入到碧绿的水中,大口地吸着植物清香的气息,恐怕它突然消逝。偶尔,一条大胆的小鱼滑过水中的手指,在水面留下它的痕迹……
每个人都在享受这份安逸的宁静,或许也唯有沉浸在这样的画中景时,才能真正地忘记尘世的喧嚣。
洁白的丹顶鹤腾空飞起,舞姿美不胜收。飞鸟翩然洒脱,游鱼畅游湖泊。天地间的生灵沉醉在此,流连忘返。
湿地,无需华美词藻的修饰,无需红尘俗笔的描绘。因为它是仙画遗落,一个美不可言的仙境。
美丽的湿地,我将什么比做你呢?我怎能比喻得出呢?
在这片仙画遗梦的地方,一丝余晖消失在地平线下。