当在黑暗中摸索时,书像一盏灯;当在水中溺水时,书像一个游泳圈;当在野外探索饥饿时,书像一顿丰盛的饭菜。读书就是一件就是快乐而有吸引力的事。
在我五年级的时候,父母把它当做礼物赠送给我,我刚拿到就爱不释手、孜孜不倦地认真读了起来,它就是《鲁滨逊漂流记》。
这本书的主人公就是鲁滨逊,他从小酷爱水手这个职业,也想自己当一个水手,自由地去旅行。在一次风暴中,他不幸被刮到一个荒岛上,他每天都努力地活下去,还有一个野人仆人星期五,最后,在荒岛上生存了大约28年的他,终于回到了祖国。读到这里,我为鲁滨逊感到高兴,因为他终于回到了自己心爱的祖国。
从鲁滨逊身上,我懂得了勇敢的力量,无论身处什么环境,鼓足勇气面对,总是可以找到出路。
我忽然想到了我去年的事,父母外出办事给我留下饭菜,可是只够早上吃的,中午和晚上的饭只能靠我自己,我尝试着自己煮粥,可是米都快被我煮光了,也没煮好,我实在饿到不行,只好打电话叫父母回来。现在回想起来,自己的做法着实惭愧。
是书让我懂得做事要坚持不懈,只要信念不灭,千难万险都阻挡不了你前进的脚步。