影片后来,说到桑桑身患重病,停学休息。桑校长背着他四处求医,却一一失败,直到后来被一位卖茶的老医生发现,给他看了病,配了药,并告诉桑校长等他小便变清了便好了。
后来桑桑的病好了,全片完。
文中的一次不经意的意外,使桑桑染上了重病,身子十分虚弱。本来格外严厉的桑校长,瞬间变为慈父,背着他不辞辛苦的寻医,四处寻求桑桑康复的可能。可见,校长的内心深处还是十分疼爱桑桑的。
其实不管是什么时候,桑校长都是极爱桑桑的。只不过当病魔突袭而来时,桑乔原本严苛的父爱变得柔软了。我们的父母其实也是如此,平日里,他们勒令我们按时吃饭,教育我们好好学习,甚至帮我们报这个补习班、报那个兴趣班,都是为了我们好,希望我们长大以后可以有所成就。从小严格要求我们,也不过想让我们拥有端正的品行、良好的成绩罢了。可是我们常常不够懂事,时不时还顶撞父母,抱怨他们。仔细想想,每一次做作业做到深更半夜,不辞辛苦陪伴你的是他们;每一次感冒发烧身体虚弱,最着急的最辛苦的是他们;在你有困难时,尽心尽力不求回报帮助你的也是他们;在你急切渴望邻居家孩子有的玩具时,四处搜寻的还是你的父母。当你看到,别人的父母对他百依百顺时,不用向往,你的父母何尝不是这样的呢?所以不论严厉与否,爱始终都在那里。严父严母,亦或是慈父慈母,其实都是爱你的。
父爱如山,母爱如海,世界上最疼爱你的,永远是你的父母亲。