《草房子》观后感
在《草房子》一书中,作者以优美的文笔描绘了对我们来说越来越远的童年生活。陆鹤对尊严的坚守,杜小康在跌宕起伏的生活中迅速成长,桑桑对纸月的纯真感情,以及他与病魔抗争的故事,无不令我们动容。作者对每一章内容细致的描写和生动的刻画都让我产生了很强的画面感与无限的想象。
《草房子》电影是在原著发行一年后拍摄的,作者在原著基础上进行了再创作。原著共有九章:秃鹤、纸月、白雀、艾地、红门、细马、药寮,其中白雀和红门分为上下两章。而电影却只提到了秃鹤、纸月、白雀、红门和药寮。影片以纸月转来油麻地小学读书为开端和书中顺序不同,且为了保持故事的连贯性,电影没有像书中那样把每个人物分成不同章节,而是编排在了一起。
除了剧情与原著稍有不同,人物也发生了一些改变。原著中侧重于描写杜小康的放鸭生活和他的迅速成长,影片中则讲述了他的红门生活。对于那主角桑桑,很大的不同是电影里没有提到他与细马的故事。
尽管电影与原著稍有不同,但还是满足我们无限的想象。“还记得童年时的梦吗,像朵永不凋零的花。”童年是一种很奇妙的东西,它生活与过去,存在于现在,却能影响未来。我们在书中和影片中看到别人的童年,勾勒的是自己的回忆。