《草房子》观后感
在《草房子》中,有一片油麻地,这里发生了许多令人难以忘怀的事。
杜小康是油麻地小学的一名学生。家境宽裕给了他十足的优越感,却没有惯坏他的脾气。他会把自行车借给同学骑,这也增加了他在同学中的声望。校长的儿子桑桑因为他出尽了风头而讨厌他。杜小康却邀他去打麦场骑车,并造就了一段短小的友谊。而他们贪玩导致打麦场的失火,桑桑选择看逃避,而杜小康却选择挺身而出揽下了一切责任。在这个还在念小学的人身上,我看到了他的责任心,看到了他有担当且宽容的心。
杜小康的生活也不是一帆风顺的,他的父亲被人指责卖假醋,于是,原本令人艳羡的生活骤变。祸不单行,随之而来的是又一重打击。作者似乎有意突出他家的悲剧:本想东山再起的父子俩在养鸭时,鸭却把别人家刚放下的鱼苗都吃掉了。后来,杜小康的父亲死了。他们家闪耀了好几代、象征着尊严的红门被卸走。
杜小康家的红门是最让他们一家为之骄傲的存在。灾难甫一击来,面对咄咄逼人的债主,他们怎么都不愿拿这红门来抵债。可生活的苦痛却一次次打击着他们父子俩。最后,杜小康父子俩麻木了,被生活击倒了,乃至杜小康的父亲随手就将红门拿出抵债,荣耀对他们已经不重要了。
油麻地的悲剧堆叠,杜小康只是一个小人物,可能不久就会从这里的老少口中被遗忘。但油麻地不会忘,看过这部电影的人不会忘,这个坚强、不服输、敢于承担、宽容的男孩在扛起家中的重担前,也曾是那么幸福快乐。
在油麻地这个大舞台中,曹文轩安排了其中的演员,其中最完美的,或许就是杜小康,作者刻画了这个人物的血肉,也赋予了他更深层的意义,照进了现实,照进了当时的社会画影。