《草房子》观后感
《草房子》生动的描写了一段动人动情的童年故事,耐人寻味。
这部电影主要写了1962年的一天早晨,一个文弱沉默的女孩儿和她的外婆来找桑桑的爸爸,油麻地小学校长桑乔,因为外婆想把女孩转到油麻地小学来读书,桑乔立刻答应了。从此以后,桑桑班上多了个名叫纸月的新同学。纸月纤弱文雅、善解人意,很快就得到了老师和同学们的喜爱。经过一系列的事情后,一桩偶然的事件让爸爸桑乔知道了纸月是他的女儿。纸月身世之谜似乎水落石出后,桑乔依旧如往常般关心着纸月。不久,纸月相依为命的外婆过世了,因此,纸月悄然从油麻地消失了。杜小康与桑桑闯了一次祸后,勇敢地承担了全部责任,无意中把桑桑置于悔恨交加的境地。不久,杜家出了事,杜父大病一场,杜小康只好含泪辍学,跟着病弱的父亲离开油麻地去摆小摊,在生活的艰辛与贫困成熟起来,可他心里却时时刻刻都怀念着油麻地小学的同学们。一次,桑桑看见衣衫褴褛的杜小康在校门外摆小摊,心里很是难过,就偷偷帮助杜小康。不知就里桑乔,狠狠地揍了他一顿,一时间桑桑昏厥过去,一场恶疾悄然临身,桑乔终于悔悟,他背着儿子走遍城市乡村,求医问药。终于,卖茶老人的一贴良药让桑桑的病康复。
这部电影写的是乡村孩子们的故事,乡村的孩子与我们不同。他们自强、自立。当我们还在任性的让父母做这干那时,他们早就帮家长下地干活;当我们还在哭闹着让父母买什么玩具时,他们早就在家里做起了家务;当我们将父母给的饭菜零食毫不客气的吃完时,他们早就体贴的将饭菜做好并给父母或兄弟姐妹夹菜……这,就是乡村孩子与城市孩子的对比。
这部电影写的那么平凡,却有着让人跟着他们哭,跟着他们笑的魔力。