《草房子》观后感
今天下午,学校组织金苹果学园的同学们观看影片《草房子》,虽然我已经看过了这本书,但是我还没听说过《草房子》还有电影。我心底里充满了喜悦,书和电影会有什么不同呢?
桑桑是这部影片的主人公,他生活在油麻地小学,他的爸爸是油麻地小学的校长。这个影片中讲的都是关于桑桑的故事。最让我感动的有这三件事。第一件事是说纸月想离开板仓小学,与外婆来油麻地小学求学。纸月来到油麻地上学,但是让人疑惑的是纸月为什么不就近上学,反而要跑那么远。后来,在桑桑送纸月回家时,才知道在板仓有人欺负纸月。桑桑为了让纸月安全回家,和别人打了一架,虽然他被打得鼻青脸肿的,但是我喜欢桑桑这种男孩子气概,有独立思想,敢想敢做,善良纯真,保护自己身边的人。
在这件事不久,杜小康家破产了,流落到只能摆地摊维生。桑桑知道杜小康想要学习,毅然把爸爸多年授奖的本子拿出来给杜小康抄写课文,爸爸因为桑桑撕破了他的本子而狠狠地打了他一顿,后来得知儿子是为了给杜小康抄课文,爸爸心如刀割。桑桑为了朋友,为了之间的友谊,宁愿被父亲挨打。我希望我和朋友之间也能有像桑桑和杜小康那样的友谊。父爱如山,母爱似水。桑桑得了“鼠疮”,也就是颈部淋巴结核。桑乔为了桑桑能痊愈,背着桑桑来到各地求医,最后在一个老先生那里得到了药方。“父爱如山,危机之时,更显大爱。”这让我感受到桑桑与爸爸之间醇厚的亲情。
看完这部电影,我明白了不管是伙伴之间的友情,还是家人之间的亲情,都是弥足珍贵的。影片中人物对生活的热爱,积极快乐的人生态度,以及人与人之间互相帮助的精神值得我们。