当我站在领奖台上,怀抱着鲜花,享受着雷鸣般的掌声时,我的眼睛湿润了,我对“困难、自信、坚持是三个好朋友,谁也不会分开,因为他们都是我们通向成功的道路”这句格言有了更深的体会,因为这个荣誉的取得是我在“困难”面前,靠着“自信”和“坚持”取得的!
一个阳光明媚的星期六,我接到一个通知:星期日上午社区要举行手工大赛!我一听有手工大赛,立即来了精神,极力怂恿妈妈给我报了名。我信心满满,并没太把这件事放在心上。手工大赛?对我来说,还不是小菜一碟!
终于挨到星期日上午了,我怀着激动的心情、拿着自己准备好的用品来到了社区。比赛开始了,看着大家忙成一团,我胸有成竹地一笑,也迅速进入比赛状态。我打算按照彩虹的颜色折七只纸鹤,然后把它们串起来,首和尾再各串三个小的纸鹤,做成一串精美的挂饰。构思好后,我摆开阵势,开始大显身手。
我先挑了一张红色的彩纸,熟练地折了起来。很快,我折出了纸鹤的雏形,正当我得意洋洋时,却怎么也想不起来下面该怎么折了。我急得满头大汗,看着别人的作品已经快完成了,我不知所措。怎么办呢?难道就此放弃吗?我不甘心。我试着让自己冷静下来,仔细回想姥姥教我的情景。忽然,灵光一闪,我想起来了!我如释重负,喜悦之情溢于言表!我以迅雷不及掩耳之势把剩下的步骤完成了!
一只、两只、三只……七只,我累得手和脖子酸疼!这时,看到有的人完成了,我又萌生了放弃的念头。但是,我想到了妈妈对我的鼓励和期望!对,我要树立自信,我要坚持!这个念头充斥在脑中,让我热血沸腾!我暗下决心,我一定要完美地完成我的作品!又有六只小纸鹤在我手中出炉了!我用丝线把它们穿起来,一道亮丽的“彩虹”呈现在眼前!这串“彩虹”飞上了蓝天,翩翩起舞……所有人都眼前一亮,赞美声不绝于耳。
“困难、自信、坚持是三个好朋友,谁也不会分开,因为他们都是我们通向成功的道路。”我会永远牢记这句话,让它伴随我的成长,也希望它能伴随所有人的成长!