那是一个雨过天晴的午后,我与朋友走在乡下奶奶家玉米田间的小泥路上,那是一个春夏交接的季节,刚刚被湿润后的田野显得格外清新,玉米叶也显得格外透亮,油绿。
我与朋友在田间的小路上一声欢笑,一声呐喊,走走停停,摘一朵小花,用毛毛草编一只小兔子……
正在我们用心感受自然之美,天空之蓝时,那边传来一阵一阵的巨响,这巨响让我觉得很好奇,我拉着朋友跑向那个地方,终于,在一处没有种植农作物的地方又听到了那一阵一阵打破我心绪的声音,而且我还看到了发出这声音的“主人”。我们跑过去,那个爷爷停了下来,只见朋友跑过去用家乡话喊了一声:“爷爷”,哦,这是朋友家的地,我问朋友:“这是什么?”她回答:“这是拖拉机”。这个拖拉机的后轮有一米多高!
我把朋友拽过来,对她说:“我能不能坐上去”?她答应了,我们就坐在爷爷的旁边,看着前方,这个拖拉机开的一点儿也不稳,我被颠的头晕眼花,眼前还出现了小星星。
我让爷爷停下来,自己先下来了。一下子坐在了泥土上,却忘了泥土还是湿的,我从泥土边上揪下来了一根毛毛草,学着爸爸的样子把它叼在嘴里,朋友跑过来抓起一把泥土,捏成了一个“瓷娃娃”。正玩儿的尽兴,却忘了回家。
雨后的太阳就快落下,夕阳余晖打在脸上,我站起身和朋友一起顺着来时的路往回走。好像踏上了一条通幽的小径,人声渐渐消失在远方,耕地的机器也停止了工作,取而代之的是蛐蛐儿叫声,而聒聒的鸣声也显得格外空寂。
呼吸着草木的香气,我们的脚步越来越慢,终于成了逍遥的漫步。像踟蹰在玉米叶间的小虫,思考着每一步。
回到家,天也静了,空气的清新慢慢融化,我与家人在月明的院子里谈着一切……
我寻找着一种节奏,属于这月明的节奏,这一天的田间“旅行”,清新的循环与我的经脉。