屹立于天地之间,渺沧海一栗,却又能心凝形释,与万化冥合,肉体便上升为灵魂,高大,宽广。细观,那形体便是天地蜉蝣,而我则天人合一,与世同在。
清风徐来,水波不兴;山高月小,水落石出。曾经的沧海难为水,今却道似缸中一瓢水。无心参政,不如长发盘起,于土地之间耕种出一片属于自己的世界,三国时期诸葛亮孔明亦如此,为刘备所识,而我岂不效之。结果可观,他的东坡,他的黄州,甚至他自己,早已在人们心中绘上了层浪漫的风采。也许,朝中之臣道他是身在福中不知福,而我却认为他的付出换回了自然的供给,是无穷的,足以成为这渺小形体的慰藉,殊不知,吸收自然这精华的他变得如此高大雄伟,他的内心可以装下一片海,而自然的内心早已装下了他。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。柳宗元的一生是气壮山河的,没有官场的诱惑,独自投笔于贫瘠的山与水,西山,小丘,无远不至,与随从相伴,背起行囊,周游世界。以至于醉则更相枕以卧,是何等的不落尘世。一生游览却自称向之未始游,不觉天已发亮。才匆匆收起行囊,开始下一段的征程。自然给予他无数的美,无数的热情,使他的心灵足以抵抗那一段荒芜的岁月。
采菊东篱下,悠然见南山。陶潜的山是静的,水是静的,恰若一位隐士,伴着黄昏的碎影,踏着崎岖的青石路,拂袖摘花,摘下了一身对官场不为五斗米折腰的傲气,摘下了一声隐士般浪漫美好的人生。自然赐予了他一生的傲骨,自然是无尽藏的,而懂得这显而易之的道理的,却只有那南山下的陶渊明……
天人合一,岂不美哉!