内容摘要:作文教学就是教会学生写文章并形成良好写作素养的活动。它是初中语文教学的一个重要环节,是学校实施素质教育的重要领域。作文教学是在教师的指导下,以学生为主体,学生运用语言文字表达自己的所见、所闻、所思、所想的过程。改革作文教学是提高语文教学质量的关键,作文教学应追求真、美、新,从学生自身生活出发,做到“育人”与“练文”并举的效果。反思是提高作文教学智慧的前提,探索是获得作文教学智慧的必由之路。加强各环节的实践性和开延性思维。探索作文教育教学改革的策略,是每一个语文教师神圣的职责。