一片小树叶落在湖中,会荡起一圈圈的涟漪,引起一湖的不平静,同样,一个善意的行动,带动社会的欣欣向荣,如此便是善举的蝴蝶效应。
巴菲特等人的日落条款,改善了美国的慈善机构,也将形成风暴卷世界。倡导善意行动是不分国家种族的,只有它有益处,我们都会支持。有哪个白人会阻止XX拯救经济危机的行动吗?由此观之巴菲特的慈善计划将改变社会的风气,谁让善举是引起蝴蝶效应的呢!
清末,外国传教士倡导不缠足。缠足是中国传统习俗的糟粕,影响数万中华女子的身心健康。但是由于侵略国家的公民倡导的行动,我们备受欺辱的中华同胞,他们是怎样抉择的,是固守陋习,还是向西方学习?我想结果你是知道的,中国自此开展轰轰烈烈的不缠足运动。也许你我是敌人,也许你我阶级不同,但你的行为是善意的对社会是有帮助的,大家都会支持,社会也会因这些倡导出现巨大改变。中国的妇女的地位逐渐提高,至今已是男女平等,而这源头便是清末外国传教士的倡导吧!
在1905年,李叔同为母亲办丧事,在《大公报》上发布“哀启”不收呢缎,不行旧礼,整个仪式简朴感人,由此,中国近代的生活开始变迁新婚礼,握手理解免厚葬。一个小小的葬礼便影响了近代的生活方式,有益的行动是社会的风尚变革的催化剂,更是传播筒。
孔夫子有教无类,开中国私熟之先河,唐宋八大家提倡文章为时事而作,一扫文坛风花雪月、无病呻吟的酸腐之风气。小小有意的行动是沙漠一粒苹果种子,随着时间的培育,社会的滋养,长成一颗苹果树,为人们奉献一切。
有益的行动的蝴蝶效应能导致社会的改变,假若我们世界每一份子从小事做起,每一个举动都镶着爱心,每一句话语都裹着关心,这将引发社会风气的自我清洗,我们将一点点编织出属于自己的和谐社会!