春天初中作文
这个星期有幸观看了影片《放牛班的春天》,故事发生在法国,某个小镇的郊外,有着这样一个充满严格制度的少年学校。而这个学校里的学生,并没有因为这样的严厉管制而变得乖巧,反而成为了一群没有教养,只会用武力解决问题的孩子。电影中的院长,对孩子不仅没有耐心,而且往往对犯了过错的孩子,处以严酷的体罚,例如:将小孩单独关在禁闭室,无视这些孩子的惊恐害怕。而谁也不会知道,在这样似乎无可救药的孩子幼小的心灵中,一个个美妙的梦想正在悄然升华。怀着这样天真烂漫的梦,他们遇见了一个可以说足以改变他们命运的人——他就是马修。马修老师则完全不同,他对孩子充满了爱心,对犯错的孩子,也不是一味偏袒,而是给予他们改过的机会,在他的循循善诱下,每位孩子都拾回了他们的自信,找到了属於自已的春天 。
有些遗憾的是,我还有点没反应过来,影片就结束了,马修就那样走了,孩子们依旧在"河底"上着课。
但是,虽然孩子们依然叛逆,依然被关在"监狱"中,但是他们的结局一定是美好的,因为他们每个人都是好孩子,在离开马修后依然是,因为任何人心底里都有一块善良的净土,马修只不过用特殊的方式走进了那净土而已。
给我留下印象最深的人是孟丹,他叛逆、暴力、邪恶,在来到学校时就已经被戴上了这样的帽子,其实这顶帽子在很早以前就被戴上并狠狠禁锢了他,他只好去顺着发展,甚至扭曲。他又何尝不想做一个好孩子呢?他被冤枉偷了钱,但无力辩解,遭受校长的毒打,一个孩子的心灵怎么能承受得起这样的委屈呢?他生活的环境、他的家庭,他所受的遭遇像压力锅一样将他的心灵扭曲、变形。
影片中最后看似孟丹的结局是不堪的,无可救药的,但仔细观察可以发现,马修对他的影响不小,马修坚信他心中有一篇净土,并发现了他的优点,这一切改变着孟丹,当马修训斥孟丹欺负佩皮诺时他垂下眼睑,最后对马修的微笑,那是一种真诚的尊敬。他心中的净土仅对马修一人开放。
我们其实都不是坏孩子,有的贪玩仅仅因为天性;有的吸烟仅仅因为扮酷;有的早恋仅仅因为荷尔蒙分泌过剩。每个人心中都有着一片净土,每个人身上都有着金子一样的地方,只不过不能面对着所有人开放,时间久了就会不再开放,真心希望老师父母们能够去发现去探寻那片净土,开拓它们!
我们都是好孩子,真的!