朋友初中作文
“读书百遍,其义自见”,是啊!我爱读书,我看过许许多多的课外书,有令人着迷的童话,有幽默的寓言故事……但是我最喜欢的一本非《十万个为什么》莫属了,因为那是个知识的海洋,让人博览天下万事。
一次,我带着许多的问题,蹦跳着来到爸爸的身边,歪着小脑袋问爸爸:“为什么早晨的空气不新鲜?为什么会有日食?……”面对我一大串奇怪的问题,爸爸神态自若慢条斯理地将我的问题一一地解答出来。我听后不禁发出赞叹:“啊!真厉害!您跟谁学的啊?”爸爸装着一副神气的样子说:“恩,是《十万个为什么》老师教我的啊!”听了爸爸的话后,我恍然大悟。从那之后,我就喜欢上了这本书,简直成了形影不离的“好朋友”。
《十万个为什么》里面的内容丰富极了,有医学方面的,有物理方面的,还有动植物等方面的。我如获至宝,看了一遍又一遍,如饥似渴,让知识给大脑“充电”呢!它给我的学习带来了莫大的帮助,给我的课余生活带来了无限的乐趣!
有一次,老师想考考同学们的课外知识,便提出了一个问题;“为什么会有日食呢?”我听后“好朋友”仿佛在我眼前“跳”,我毫不犹豫地把手举得高高的,胸有成竹地站起来,等我滔滔不绝地把答案说了出来后,班里立刻响起了热烈的掌声,老师接连点了点头,还表扬了我。从这次以后,我学习的劲头也随之高昂了起来。
我最喜欢我的“知音”——《十万个为什么》,是因为每当我捧着它时,就好像长上了一对强有力的翅膀,飞遍了世界的每一个角落,使我脑海中荒凉的大海有长上了新的珊瑚,游进了充满知识的鱼儿……