融合初中作文
自二零零八年北京奥运会以来,融合一词的概念很明显:他是科技与古代传统,西方高雅与东方韵美的结合。定义虽有理解,但真正的意义并未渗透。有一些年头,人们一味地向着一个方向奔跑,口中叫嚷着吸收西方水平的重要性,但事实上,那些人儿有否思考过:何为融合?那些叫嚷着的意志向上的词汇,充其量不过也只是称之为“结合”罢了。
融合,它会是一种精神的合二为一,在两颗物质抑或是两种元素相碰撞之后,它生成了一种新型的、超越之前两种领域的物质。于是乎,人们称其为“融合”。而“结合”在此便会显得略低一筹。
往小的来说:父母的爱相融合,才有了精神物质——家和我。往大的来讲,那是人与人,地与地,国与国的相互渗透、理解、接纳、吸收、运用、发展的极必要基础。生活把我们打磨得如此圆滑,正是希望我们如同水滴一样,不带棱角,融合不断,最终日趋膨大、强壮。
国家之在融合,正如眼睛只在眼睑。美国之所以强大,正是因为它融合了百年前德国的很多工业技术。中国之所以令人畏惧,不是因为他的军事有多么强硬,而正是因为它有着很大的国土,在这片国土上融合了几千年留下的仪式、礼节、文化的融合。一切成功的事物往往会在精神层面上历经融合。
老子曰:“上善若水。”人们总说,那最高尚的良举,便如同那水,可否有人闭目沉思:也许老子不在启迪后人应当向水学习,不在借水喻人,而是在低吟“吾既是水,水既是吾。”老子在精神上早已与自然融合,返璞归真了。所以“道法自然”的总是老子。相对之下,一切释然的人生态度往往已在精神上得到融合。
既论古今,简谈自身。融合不仅仅立足在物质,空虚之间。另外,还有思想和行动。说的明了一些,人们总是这样想:我会努力学习,抑或勤恳工作,或是跨入大学校门又或是踏上好的岗位。但他们总这样做:小累、大休息,能偷懒则选择偷懒,抱怨这、埋恨那的。这便是思想与行动的不一致。所谓融合,便是将思想作为铺造人生路的草图,如同小时候跳井字格一样,步步不出差错。
世界发展的趋势便是从开始学会自身融合,再到人与人融合,人与自然融合,再终至地与地、国与国的融合。
精神是融合得主,把握好每个领域的融合,成就,就会跟着你!