融合初中作文
太极之图,把原本一黑一白两鱼,点上不一样的两点,白鱼有着黑眼,黑鱼有着白眼。从此黑白相生,把两个极端完美融合在一个圆中。
即便是再对立碰撞的两者也逃脱不了融合的脚步,无论是自然之融合,还是人类进程中文化、民族的融合,都是历史发展中最主流的趋势。
美丽的雪花冰清玉洁,远观犹如巨大的纯白地毯,拿捏在手中又透明似无物。如此美丽单看外表又怎能想到雪花的中心是一粒尘埃,是结合了尘埃这一异物而来。融合本就不仅局限为同种物质“异物”间的融合更能体现自然法则,互利共赢绽放光彩。
红茶加入牛奶,一清淡一浓厚,融合出使英国人几个世纪以来都无法割舍的香醇。这不仅是味觉上的融合,更是两种不同文化间的交融。
文化犹如一颗纯净的白菜,说其味淡,却淡得纯,淡得清香,丝丝入味;说其单调,却百吃不厌,又能融入一切其他的酸甜苦辣。近年来,这种不同地域文化间的融合便体现了这一白菜般的性质。
中国馆运用传统的中国红与无梁大殿的技术,融合现代精密计算的现代化造型,无疑是世博会中最耀眼的一颗明珠;当流行歌手把古风古韵融入流行音乐中,这种新的中国风歌曲结合了古典与现代的双重气质傲立在几乎所有年龄段人的眼中。
融合不仅有纵向的,纵向的融合在陈旧中注入新的血液,而横向的融合更可以使不同民族之间有直接交流。
这样的融合总有两种步调,或者说融合本就是双向的。再融合之初,先进的文化总有着向心力。十几年前,百货公司、快餐店使中国人为之风靡,似乎每一项从国外“拿来”的东西都倍受注目,而反观从中国“送出”的东西,大凡都是功夫、麻婆豆腐等文化积淀之物,实则是不相对等的融合。
而如今,当“给力”以英文的形式出现在纽约时报的头条,中国,开启了现代化真正意义的“送去”。也许有人会说这是不上主流的网络文化,但不可否认这是中国不再依靠辉煌的“传统”对外融合的第一步。中国创造的现代文化也融入了世界的潮流之中。
抬头仰望星空,没有月亮与星光融为一体的夜市残缺的,没有经过融合的雪花只是一粒尘埃,没有经过融合的文明文化便不能在这个纷繁的摩登世界继续流长。