这几天心里很烦躁,事事不顺心,处处都碰壁,特别是母亲因我成绩下滑的唠叨声,让我垂头丧气,当坐下来学习时,就觉得书上有一个嘲笑的幻影。于是,我决定到公园去散步。
一到公园,顿感惊喜。这里一片难得的宁静,人头攒动、人山人海的场景不见了,熙熙攘攘已化为宁静,震耳欲聋被鸟语花香所代替;浓荫下老者散步、舞剑、练太极;小桥流水旁人鱼同乐,假山凉亭处,传来缥缈的歌声;绿叶呼吸着空气、流水波光粼粼,呈现出太平吉祥的佳境。
突然间,我被广场中央的人造瀑布吸引了,来到瀑布下,眼前一片白闪闪的水光,像一条白练挂在假山上,那从高处泻下来的水,激起一片水雾,给人朦朦胧胧之感,甚是壮观。忽然一阵风吹过,把瀑布的下半截高高吹起,溅起水珠如同碎玉,向四方喷散,在阳光照射下,幻出道道彩虹,炫人眼目。
走近瀑布,仰头望去,只见银白色的水流像老人的白胡须,一缕一缕地倾泻下来,微风过时,带来丝丝凉意。瀑布注入水潭时,一朵朵白色的水花腾空而起,时有小水珠飞入人衣服,好像与人嬉戏,增加了情趣。同时,在我耳边回荡着淙淙的水流声,让人与水流融为一体。
这景色震慑着我,我仿佛被一种磁力吸引着,决定去探寻发生眼前美景的原因。我爬上了假山,来到瀑布的源头。
站在假山顶,发现水流先经过一段人工造成的水槽,这段水槽平缓,然后就是悬空的,水经过它就无路可走了,只能纵身一跃,从而形成瀑布。我探头往下看,顿感目眩,好似下临深渊,将要坠下,马上站定了身体,做好防备。
人在面临绝境时,会做好防备,不让自己危险,但水却不然,它们奋不顾身、勇往直前,纵身一跃就形成了壮观的瀑布,形成一种壮美。我难道不能像瀑布一样,面临绝境,做一次辉煌的跳跃?这时,我感到自己不再垂头丧气,猛然间站定了,做好了决定。
我走下了假山,回到了家里。