在我的床头挂着一把黑布雨伞,又大又长,虽然看上去与房间有点格格不入,但我还是不愿意把它拿下来,因为这把伞里面蕴藏着一份难以割舍的感情。
爷爷是工厂的职员,他经常出差,一去就是十天半个月。
那年夏天的一天,天气十分闷热,爷爷从厂里回来就忙着收拾东西,说是要去出差,这一次最起码要大半个月才能回来。我舍不得爷爷离开,便嚷着要去送爷爷。爷爷没办法只能让我去。
爷爷牵着我的手,走在通往车站的路上。
刚走了一小会,就见天空乌云密布,电闪雷鸣,不一会儿就风雨大作了。爷爷赶紧从包里拿出一把黑布大雨伞撑起来,继续往前走。雨越下越大,我和爷爷一路小跑,爷爷怕我淋着雨,老是把伞往我这边挪,自己的半个身子却露在伞外面,淋着雨。爷爷那薄薄的短袖衬衫,棕色的长裤早已被雨淋湿了,贴在身上。“爷爷,把伞挪你那边点,你看你都淋湿了,这样会着凉的。”
我边走边说。“乖孙女,别说傻话,这是汗不是雨淋的。”爷爷看了看我说。我知道爷爷关心我,我多说也是徒劳,我便没再作声。
到了车站,爷爷身上几乎没有一块干的地方了。爷爷拿出毛巾擦了擦脸,然后拿出100元钱塞到我手里,说:“乖孩子,爷爷很长时间才回来,这钱给你零用。”说完又把那雨伞给了我,说是让我回去的路上撑,我点了点头,爷爷上了车,他从窗子里露出头来看我。我哭了,抽噎着说:“爷爷,你早点回来,我等你。”车开了,我拿着爷爷给我的那把伞,呆呆地望着远去的车。
一天,两天……直到今天,爷爷还是没有回来,他走了,他永远地离开了我。我觉得爷爷好坏,他不要我了。我常常仰望着天空中的云彩说:“爷爷,你快回来呀!
我等你等得好辛苦。”可爷爷就是不回来。我只有盯着爷爷给我留下的那把黑布大雨伞痛苦回忆,任泪水挂在我的脸上。