时光总在缝隙中悄情溜走,不能选择的我们都被岁月的洪流带向远方,曾经的纯真,似乎经不再。
成日处于三点一线的生活之中,在学习这场长跑中我逐渐掉队,变得麻木,浮躁与压抑像一堵高而坚实的墙,将我与一片干净澄澈的天空隔绝。我,不再是最初的那个找,快乐的影子落满了满灰白的尘埃。 我忘却了停下脚步,看看沿途的风景。满脑子都是生物与地理的知识点,仿若条条丝线,连结、缠绕、撕扯、打结、解不开。天还是以往的天,昨夜的雨水浸润了整个姜堰城,空气中隐约低氲着甜甜的汽水味。而这鲜活充满生命的景色在我的眼中竞又是那么黯淡无光。操场,那个我们拼尽全力,挥洒过汗水的地方,看来是无力的,远处高耸的教学楼项上好似堵压着难以消散的乌云。为什么,我开始惧怕,惧怕一场场的竞争。
一只暴怒的小兽深藏在我的心中。它在渐渐吞嘴一颗本真的心。似乎再美的事物我都不会停下驻足凝望。我再也不会为了一株小草的新生而欢喜,不会为了霞光烂漫的色彩而惊叹,了在操场上释放无限青春活力的年轻生命而感动。敏感,无助,害怕受伤使我戴上了不会笑的面具,披上了虚假的外套,学会了讽刺和挖苦,然而这一切的一切并不是我想要的,我开始厌恶自己,深恨那个摧毁我内心的魔鬼。 打着伞,向学校走去,不经意的抬头,我惊奇地发现那棵在冬日之中被寒风摧残地老树竟散开了枝叶。那叶是好看的鹅黄,层层翠绿晕染开来,油嫩得发亮,在细雨中沉醉的姿态美得动人。
不知为何,它那依旧笔挺的枝干似乎向我传达着什么。也许是一种力量,一种无谓风雪,野蛮生长,安然美丽的精神。它的枝干虽苍老,一圈圈树纹,一道道被雷电割破的伤疤,都是岁月镌刻下的诗篇,却是遒劲的,难得。望着它,心中竞涌动出一丝久违的悸动。连树木都懂得以一种平常淡然的心态面对生活,面对无法逃脱的苦难,再复杂难熬的日子都能够默默承受,我有什么理由低头? 毕竟比起它来,我这点坎坷实在是微不足道。 心存美好,相信明天是一种多么虔诚的信仰。静静凝望,闭上眼,倾听树语。雨还在下,轻微敲打着我的伞,淅淅沥沥的雨声使我从沉思中清醒过来。心从未这么明澈,眼中从未含满这么释然的笑。看了看表,上学来不及了,撑好伞准备走。头顶的一抹蓝,干净,似一汪清水,更似心。
走了几步,禁不住回头,冲那棵树一笑,明媚灿烂。 感谢驻足,更感谢那棵老树,给了我最重要的东西。从此,我的生活便有了明艳的色彩。将走过的路装在背包中,再启程。这一次,放慢脚步,停下来,享受美丽。