读《鲁滨孙漂游记》这篇课文,我的心久久不能平静,1632年一位热爱航海的冒险家鲁滨孙有个理想就是走遍天涯海角,跨越太平洋,可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙没有被眼前的困难和危险吓倒,他用勇也战胜了恐惧,他的智慧出了手中办法解决了一个又一个生活难题,他用勤劳的双手在荒岛上建起了属于自己的家园。鲁滨孙在荒岛上生活了二十八年,这是多么漫长难挨的二十八年啊!这简直就是一个神话,一具勇敢者创造出的神话。他面对这么艰苦的生活条件,竟然还可以生存下去,这是多么坚强,鲁滨逊的镇定,勇敢,机智,乐观打动了我,他竟然能在那样的环境中生存下来,可我们什么也不会,就像人们常说的:捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。鲁滨逊在荒岛上战胜了种种不可战胜的困难,他是多么勇敢,多么乐观,多么聪明啊!
鲁滨逊的镇定,勇敢,机智,乐观打动了我,他竟然能在那样的环境中生存下来,可我们什么也不会,就像人们常说的:捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。我不得不承认我自己太软弱了,父母、学校,为我们铺设了一条成长的道路。我心安理得的在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我整天抱怨这,抱怨那,这真是太不应该了,我是幸福的,遇到困难我只会退缩,不敢勇往直前,不敢用自己的勇气去克服它、战胜它。这样我长大了有什么用呢?不,我要像鲁滨逊那样,无论遇到什么困难都不要气 ,只能勇敢的面对它。要学会独立,不能什么事情依赖别人,什么事情都要靠自己。
记得有一次,我同妈妈到超市去买东西,我们买完后出来到门口,妈妈突然想起面包没有买,妈妈就安顿了我一下就去买面包,我就在超市的停车场里等妈妈。突然有个人问我:“小朋友过来,我带你去买吃的。”我就装作没听到,他看不行就来抓我,我猛然想起了鲁滨逊的智慧勇敢。于是我挣扎他的手,说我妈妈来了,就奋力向超市门口人多的地方跑去,他看了我一眼就跑了。
从这件事情让我明白了一个道理我们需要去开拓鲁滨孙的自信、自主、自尊、自强、战胜困难的信心和勇气,我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富!所以我们更需要具备鲁滨逊那种只有奋斗,才有出路的精神。