《鲁宾逊漂流记》读后感
人生总是变幻莫测,充满了曲折与坎坷,然而一个人是否能化险为夷,与他如何应对是紧密相关的。在困难面前,往往是乐观者走出了逆境,而悲观消极的人呢?只能坐以待毙。而这本书《鲁宾逊漂流记》就向我们介绍了一个不幸遇难的人,如何靠着坚强与智慧脱离了险境……
主人公鲁宾逊在大海中遇到海难,与他同行的伙伴们,无一生还。只有鲁宾逊一人从这噩耗中活了下来,但他却被困在一座荒无人烟的小岛上,没有食物,也没有住所,只有无尽的孤独与恐惧……
可想而之,未来已是笼罩在一片黑暗中……但鲁宾逊并不这么认为。"当我们遇到坏事时,我们应当考虑到其中包含的好事。” ,“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的。这是个绝对真理。” 这是鲁宾逊在来到这岛上后,所说的话,多么坚强、乐观向上的人啊!鲁宾逊在坦然面对着一切的同时,想方设法,绝处逢生,开辟了一片劳作的天地。他热爱身边的一切,在他最孤独的时候,有了心灵的慰藉。在变幻莫测。巧夺天工的大自然面前,有人退缩了,但鲁宾逊用勤劳的双手创造了不朽的传奇。最终,注定他被发现,离开了这生活了28年的小岛。
回首从前,我们的生活是如此幸福,却还在不时地抱怨对生活的不满……但与鲁宾逊的遭遇相比,我们口中的种种压力简直微不足道。
的确,《鲁宾逊漂流记》让我受益匪浅。与其在房中抱怨,不如行动起来,用努力来消灭困难,用智慧来克服困难!“世上无难事,只怕有心人。”这句话永远是对的,只要我们换个角度去看待问题,换个心态去解决问题,顽强的毅力就会为我们打开挫折的大门。当然,这并不能仅是“纸上谈兵”,我们还要把这种精神带入我们的生活,让乐观的心态改变我们的处境。
生活就像是耕作,有付出,才会有收获,播种的期待,收获的欣慰,都是浓墨重彩的一笔!人生总是一波三折的,我们得在绝望中找到希望,在失败中获取教训,越挫越勇,若总是一帆风顺,岂不是失去了“人生”的意义?
所以,当你在抱怨生活的不公时,请看看这世界吧,在这世界上,还有人,过着比自己还要艰辛的生活,想到这,你还能抱怨什么呢?请不要放弃,像鲁宾逊一样,在生活这无边无际的大海中乐观 、坚强地生活着,未来,你会发现,付诸的努力,在这时,已得到了回报……