《鲁宾逊漂流记》读后感
听说,认真地读一遍《鲁宾逊漂流记》,会受到很大的鼓舞与启发,会改变人的心态,使人坚强、向上。于是,空闲时,我便激动地翻开书本,细细品读起来。
《鲁宾逊漂流记》主要讲了主人公鲁滨逊在一座荒岛上生存了28年的故事。书中的主人公鲁滨逊是一个坚强、乐观、积极且不满足于现状的男子汉。他热爱航海,在一次航行中,风暴打翻了船只,只有鲁滨逊一人幸存。他被海浪卷到了荒岛上。
鲁滨逊并没有绝望,而是调整心态,在岛上开启了“绝地求生”之路。他泅渡到残破的大船上,搬回了许多物资,走了最原始的“家”。后来,他又通过自己双手的努力,制造了家具,打猎、养殖、种植……岛上又来了几个居民,他们的处境越来越好。漫长的28年后,鲁滨逊回到了英国。
读完《鲁宾逊漂流记》后,我若有所思。首先,鲁滨逊身处真正的绝境中,不是自怨自艾,也不是自暴自弃,而是用这种顽强的方式,先建设了基础设施,又利用一切可利用的物品活过了28年。这种顽强的精神深深打动了我。这时,笛福的这句意味深长的话在我脑海中响起:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊,在困难面前,击垮我们的往往不是危险本身,而是自己打击自己的畏惧心理!这让我想起了上个学期的一个星期日晚上,我被自暴自弃的心理打败的经历。那天晚上,我因为贪玩以及懒惰,作业一字未动。然而我却彻底绝望了,脑海里不想作业,一个劲儿地做其他事情。跟荒岛生存的困难相比,这简直是小巫见大巫!然而,我却倒在了这种消极、畏惧的心理下。如此小的困难,就击垮了我的心理防线,我以后怎么能做成事呢?我要向鲁滨逊学习,不管如何艰险,我都要迎难而上,并克服自怨自艾的心理!
其次,鲁滨逊的乐观心态也深深撼动了我。不知多少次生死之难,多少次与野兽、自然的搏斗,在生死的一瞬之间,鲁滨逊总想:不能倒下,我能行!放眼我身边的所有人,在许多的磨难中,有多少次是死在悲观的心态上?事情遇到了些许阻力,就想:完了完了!便慌了阵脚,放弃了全局。事实上,只要你冷静下来,乐观一些,你就会发现补救事情的方法数不胜数!我们又有什么理由停滞不前呢?
在“成功之路”之上,所有人的起跑线都是一致的,人人平等。唯有不畏艰险、天天向上,方能取得“真经”。